Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Актобе по иску прокурора осудили экстремистскую литературу

В Актобе прошел судебный процесс, организованный по иску прокуратуры — изъятые в ходе множества уголовных процессов книги и брошюры были признаны экстремистскими. Это значит что они не могут быть ввезены в республику Казахстан и распространены на ее территории. Суд рассмотрел и удовлетворил иск за пятнадцать минут. На стороне защиты электронных и печатных файлов никто не выступил.

Представитель прокуратуры Актюбинской области Калдыгожин

Представитель прокуратуры Актюбинской области Калдыгожин

Иск в суд в интересах государства подал прокурор Актюбинской области. В нем он просил признать информационные материалы экстремистскими и запретить их ввоза, издание и распространение на территории Республики Казахстан. Книги, брошюры и диски были изъяты в печатном и электронном виде у фигурантов дел, связанных с терроризмом. Из уст прокурора Калдыгожина прозвучали лишь названия некоторых: «Дагестан», «Потребность в джихаде», «Наше отношение к иудеям», « Послание к мусульманам РК», «Закат и рассвет религии Аллаха», «Вопросы о восстании» и другие.

— Прошу закрыть экстремистские файлы, так как эксперты подтвердили, что они пропагандируют терроризм, так происходит вербовка людей в новые террористические организации. Они были изъяты в ходе уголовных дел по группе Ахетова и других лиц. Сейчас в генпрокуратуре готовят список изданий, которые запретят. После этого все виновные в распространении лица будут привлекать к уголовной ответственности, — выступил перед судом прокурор Калдыгожин, который по доверенности представлял руководителя областного надзорного ведомства.

В ходе процесса принимали участие сотрудники двух департаментов: по делам религии и департамента культуры и информации.  Судья Алпысбаева после выступления прокурора спросила их мнение о предмете иска.  Обе представительницы поддержали надзорный орган и сказали, что работают в тесном сотрудничестве с прокуратурой и поддерживают ее  инициативу. После этого суд перешел к прениям. Это были, пожалуй, самые короткие в истории прения по делу, когда стороны лишь вновь подтвердили, что поддерживают требования прокурора. Судья удалилась в совещательную комнату и вернулась через три минуты, чтобы объявить, что удовлетворяет иск в полном объеме. Весь процесс занял не больше пятнадцати минут.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>