Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Актобе по обвинению в лжетерроризме судят семейную пару

Судье актюбинского суда №2 Адиловой поступило сразу два уголовных дела. На скамье подсудимых семейная пара, которая сообщила о ложной бомбе в ТРЦ «Мега-Актобе». 1 февраля по номеру 102 позвонил Р. Б., который «устал так жить». Спустя двадцать один день инцидент повторился. На этот раз «бомбу заложила» гражданская жена Р.Б., которая хотела таким образом воссоединиться с любимым.

Процесс о лжетерроризме

Процесс о лжетерроризме

В четверг судья Адилова начала рассматривать уголовного дело Р.Б.. Мужчине тридцать три года, он дважды судим ранее. Согласно заключению экспертов, страдает «легкой умственной отсталостью, отягощенной алкоголизмом». В начале процесса он потребовал удалить из зала многочисленную прессу.

— Запрещаю меня снимать и фотографировать, если бы я был «в отказе», то по-другому было бы, а так я против, — заявил подсудимый.

Слово для чтения обвинительного заключения взяла прокурор Орыстаева :

— Р.Б. 1 февраля 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения взяв у сожительницы сотовый телефон, за железнодорожным управлением позвонил на 102 со скрытого номера в целях введения в заблуждение. Сознательно отвлекая внимание, подделывая старушечий голос, совершил заведомо ложное сообщение об акте терроризма, обвиняется по статье 242 УК РК. Затем сломал сим-карту, выбросил у рынка «Алтай», скрылся, — зачитала представитель надзорного органа.

Потерпевшие по делу лжетерририста

Потерпевшие по делу лжетерририста

Из «Меги» тогда  эвакуировали  посетителей и персонал, задействовали все экстренные службы. Саперы искали бомбу, но не нашли. В рамках уголовного дела Р.Б. предъявили ряд исков о возмещении ущерба службы Актюбинской области: от ДВД А на 36 419 тенге, ДЧС – 16 543 тенге, БСМП – 7 125 тенге, КНБ – 28 293 тенге. Самую большую сумму запросила потерпевшая сторона «Мега-Актобе», они просят выплатить 1 миллион 702 тысячи тенге, но рассмотреть иск в отдельном производстве. Торгово-развлекательный центр простаивал четыре часа, сторона обещает обосновать все свои убытки.

Подсудимый полностью признал свою вину, но отметил, что «иски слишком большие».

— После освобождения в 2010 году я не работал. Устраивался ненадолго, то разнорабочим, то ремонт делать в коттеджах, то толкать тележки на базаре. С декабря 2012 года опера житья мне не давали. Избивали в Саздинском РОВД, ломали ребра. Одевали противогазы, возили в машине по городу, хотели, чтобы я украл сумку. Заставляли , чтобы я взял на себя убийство за какого-то бомжа. Умер ребенок, мы похоронили его, как положено. Потом  снова приехали опера, стали требовать, чтобы я взял на себя кражу сотки. Избивали меня, я не выдержал и сказал, что все подпишу, взял на себя две кражи. Я позвонил и сказал: «Здравствуйте, это бабушка, в «Меге» заложена бомба, какие-то бородатые меня избивали». Я уже заколебался от этой жизни, везде избивают, — рассказал суду Р.Б.

Адилова объявила, что уголовное дело будет рассматриваться в сокращенном порядке. Р.Б. попросил «пригласить в качестве свидетелей мамку и жену».

— Зачем просишь? Посмотреть на них хочешь? Ты признаешь свою вину, расскажи как есть и все, — вмешалась адвокат подсудимого Максименко.

— Я хочу пригласить супругу и мамку, хочу, чтобы они подтвердили мои слова, — настаивал Р.Б.

— Не надо, — отрезала адвокат

— Вы, наверное, просто хотите их увидеть? – попыталась уточнить судья Адилова

— Нет, я ее и так каждый вижу, — парировал подсудимый.

Гражданская супруга Р.Б. сейчас также находится в следственном изоляторе. Она повторила поступок своего любимого через двадцать один день. Двадцатишестилетняя девушка позвонила в полицию и сообщила, что в «Меге» заложена бомба. На предварительном следствии она рассказала, что «хотела попасть к мужу».  Пара недавно потеряла единственного ребенка. Судья решила, что оглашать показания и другие документы нет необходимости, так как вина подсудимого никем не оспаривается. Потерпевшие поддержали свои иски, оставив приговор на усмотрение суда. На этом рассмотрение дела было закончено, на следующее заседание назначены прения. 4 июня эта же судья – Адилова начнет рассматривать дело жены Р.Б. Она обвиняется по той же статье, в том, что сообщила о заведомо ложном акте терроризма.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>