Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Актобе судят похитителей бизнесменов

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области начался судебный процесс по делу о нападениях и похищении предпринимателей. Разбойные нападения, вымогательства, хранение оружия и незаконное лишение свободы – такое обвинение зачитала помощник прокурора Амангуль Жумагалиева. По делу проходят ранее судимый 26-летний Алихан, 24-летний Раул и 28-летний Нурлан.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области

По версии следствия, на счету обвиняемых три преступления. Сначала они выследили бизнесмена из России. Напали на мужчину, вытащили его из машины  и избили. Нападавшие отобрали у жертвы ноутбук, сумку и барсетку.

Второй эпизод дела – незаконное лишение свободы российского предпринимателя Егорова. Его заточили на съемной квартире и требовали за свободу и жизнь 2 миллиона российских рублей. При этом преступники угрожая расправой, демонстрировали пневматический пистолет «ТТ» и нож.  Предприниматель лихорадочно  звонил знакомым в Казахстане и просил денег, но не нашел. Тогда Егоров передал обвиняемым свою автомашину «Ниссан», стоимостью 8,5 миллионов тенге, банковскую карточку с кодом, где лежало 62 тысячи рублей и 2,5 тысячи рублей наличными. Лишь после этого россиянина выпустили из квартиры.

Третий потерпевший – хозяин пункта обмена валют из Аксая. Он периодически приезжал в Актобе с крупной суммой денег для покупки валюты и ночевал у родственников. С одним из членов группировки бизнесмена связывали кровные узы.  Но это не помешало обвиняемому рассказать товарищам, что у близкого человека можно отобрать деньги. Он помог выследить предпринимателя. Его избили и отобрали 2,5 миллиона российских рублей, скрываясь нападавшие, выстрелили в жертву из дробовика. Предприниматель получил тяжелые травмы.

На суде сразу после оглашения обвинения, подсудимый Нурлан подал ходатайство.

— Я оговорил Алихана из-за полицейских Саздинского отдела, — заявил обвиняемый. – Они предложили мне сделку. Если я укажу на Алихана, то пойду по делу как свидетель. Мне предоставят охрану, и я буду жить на съемной квартире. Когда я отказался его оговаривать, начались издевательства: мне одевали пакет на голову, приковывали наручниками к батарее, били по почкам… Я согласился. Под таким психологическим давлением я мог бы указать на родного отца! 3-4 дня надо мной так издевались, потом повезли в изолятор временного содержания. Когда полицейские взяли у меня достаточно информации, меня обманули!

Пока Нурлан зачитывал ходатайство, подсудимый Алихан смеялся и разговаривал с Раулом, за что получили замечание от судьи. У Нурлана то и дело срывался голос, он просил передохнуть и делал паузы.

— Я писал жалобы в прокуратуру, но все бесполезно, — продолжает Нурлан. — На самом деле нападение на валютчика совершил я, а не Алихан. Я писал ходатайство без давления. Это мое чистосердечное признание. Почему я это делаю? Который день не могу уснуть после произошедшего. Меня мучает совесть. Я хотел напугать хозяина обменного пункта, но получилось иначе. Мне все время снится, как я подхожу к нему справа и бью…

— Почему вы не сказали об этом во время следствия? – спросила судья Гульжан Ажигалиева.

— До сих пор я не решался сознаться, — говорил Нурлан.

Нурлана обвиняют в пособничестве в разбое за предоставление информации о своем родственнике – валютчике. Прокуратура выступила за отклонение ходатайства, так как оно ухудшает состояние подсудимого. Однако судья приобщила его к делу.

— Ума не приложу, зачем сын оговаривает себя на первом же процессе, — сказал журналистам в перерывах между заседаниями отец Нурлана.

Процесс продолжается.

Тамара Пирогова

г. Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>