Умарзак Узбеков приговорен к 10-ти годам строгого режима с конфискацией имущества

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесен приговор в отношении экс-председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР). Процесс проходил с участием присяжных заседателей. Суд признал  Узбекова виновным по 307-й статье Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения преступлений). Экс-чиновник также лишен права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, на срок до 7 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

Умарзакова Узбекова взяли под стражу в зале суда

Умарзакова Узбекова взяли под стражу в зале суда

«По совокупности преступлений назначить наказание и окончательно определить к отбытию 10  лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией  имущества лично принадлежащего и совместно нажитого с супругой в браке», — сказал судья Мейрам Жангуттинов, оглашая приговор.

Между тем один из экс-заместителей председателя агентства, а ныне пенсионер Амангельды Жампеисов освобожден от отбывания наказания. Он был признан невиновным по ст. 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней) и ст. 175 (кража) и оправдан в связи с отсутствием события преступления.

«Признать его (Жанпеисова — ред.) виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 ч. 2 (халатность) УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, на срок до 3 лет», — добавил судья.

Суд освободил от отбывания наказания А. Жампеисова согласно закону РК «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан». Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена в виде подписки о невыезде при надлежащем поведении.

Еще одного бывшего заместителя председателя АУЗР Бакытбека Накыпбекова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренными ч. 3 ст. 235 и ч. 3 ст. 176 УК РК и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

К 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества приговорен директор РГКП «Казгеодезия» Кадылбек Каимбеков. Начальник департамента геодезии и картографии агентства Марал Сагындык получила 3 года лишения свободы, но также была оправдана в связи с амнистией.

В доход государства обращено 120 тыс. долларов США и 103,6 тыс. евро, изъятые в ходе обыска у Накыпбекова.

Суд взыскал с осужденных причиненный государству ущерб. С Умарзака Узбекова — 889,1 млн. тенге и госпошлину в размере 8 млн., с остальных осужденных — в общей сложности более 350 млн.тенге.

Также суд взыскал в доход государства с гражданских ответчиков (свидетелей, которые содействовали следствию — ред.) земельный участок,  несколько квартир и домов в г.Таразе и Алматинской области, 2 автомобиля и более 121 млн.тенге.

Адвокат Умарзака Узбекова Салимжан Мусин выразил намерение подать апелляцию.

Тем временем адвокат Амангелды Жанспеисова Ляззат Жансеитова считает, что ее подзащитный невиновен.

«Невиновен ни по одной статье, предъявленной государственным обвинителем. Он доверил свою судьбу присяжным заседателям. Я считаю, что это было правильное решение. На сегодняшний день институт присяжных заседателей дает свои плоды. Народ решает: виновен или нет», — прокомментировала адвокат.

В зале суда

В зале суда

Стоит отметить, что судебное разбирательство по делу о хищениях на картах Каспия началось в августе 2012 года. Уголовное дело составило 145 томов, а свидетелями проходило более 100 человек. Когда уже готовилось вынесение приговора, присяжными заседателями была нарушена тайна совещательной комнаты. Трое из 10 присяжных попросту не явились в установленное время. Судья Жангуттинов посчитал это нарушением уголовно-процессуального кодекса и…вернул процесс к началу.

Напомним, уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено финансовой полицией в октябре 2011 года. Руководство АУЗР обвинялось в хищении бюджетных средств, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. Согласно версии обвинения государственная казна расхищалась путем двойной оплаты части выполняемых работ, составления фиктивных бухгалтерских документов, перечисления и обналичивания денег через расчетные счета РГКП «Казгеодезия», афиллированных с ним предприятий и лжефирм.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *