У подсудимых нервные срывы: адвокат просит ускорить суд по беспорядкам в Сатпаеве

Подсудимые по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, которые произошли в июле прошлого года, заключат с прокурорами процессуальное соглашение о признании вины, передает Sputnik Казахстан.

Фото © Sputnik / Виталий Аньков

Кто участвует в суде

Дело о массовых беспорядках рассматривается в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области, так как троим из подсудимых на момент событий не исполнилось 18 лет. Отметим, что в декабре один из них достиг совершеннолетия. Всего перед судом предстали 55 человек – 49 мужчин, шестеро – женщин.

Судьей на процессе выступает Кенжебай Искакбаев. Сторона обвинения на процессе представлена тремя прокурорами — Нурсултаном Тамабаевым, Чингисом Нурдаулетовым и Бекзатом Ашимбековым. Потерпевшими по делу проходят 50 сотрудников полиции, 13 гражданских лиц, также один представитель департамента полиции Карагандинской области.

Подсудимые обвиняются по уголовной статье 272 «Массовые беспорядки» и статье 380 «Применение насилия в отношении представителя власти».

Сделка о признании вины

В ходе процесса подсудимые заявили о готовности заключить с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Одна из участников процесса — адвокат Гаухар Айтжанова, в среду обратилась к прокурорам с просьбой ускорить рассмотрение дела. Отметим, что заседание проходит в онлайн-режиме, стороны общаются посредством видеоконференцсвязи.»Огромная просьба: давайте мы все это до конца этой недели решим. Вы находитесь там, вы не чувствуете обстановку, которая здесь, в этом спортивном зале (одно из мест, где собрали подсудимых для участия в процессе — Sputnik). Очень напряженная обстановка, у ребят тут и нервные срывы, и все что угодно. Вы этого не видите, не слышите. Это я даже не как адвокат (прошу), а как человек, как женщина, мать. У вас тоже есть дети, семьи. Это очень тяжело. Девять месяцев ребята уже здесь… обстановка очень напряженная», — заявила Айтжанова.Она добавила, что в случае необходимости адвокаты готовы оказать прокурорам помощь с техническими средствами: ксероксом и бумагой.

В ответ на это представитель прокуратуры заявил, что гособвинению необходимо две недели на заключение процессуального соглашения.»Как вы знаете, по делу проходит 55 подсудимых и 64 потерпевших. Соглашение заключается отдельно с каждым подсудимым. Просим это учесть и дать нам две недели», — сказал прокурор.Судья Кенжебай Искакбаев дал прокурорам время до 5 мая для составления процессуального соглашения и направления его в суд. После этого — с 5 по 12 мая — суд будет изучать процессуальное соглашение.

Беспорядки в Сатпаеве

Согласно озвученному ранее обвинительному акту, массовые беспорядки в Сатпаеве начались после пропажи пятилетней девочки. Вечером 23 июля в полицию города обратилась мать девочки. Ребенок находился в гостях, когда вышел поиграть во дворе и пропал. В поисках участвовали полицейские, а также местные жители.

В соцсетях быстро разошлась новость о пропаже девочки: во дворе дома, где пропал ребенок, начали собираться люди. Полицейские обнаружили малышку около часа ночи в одной из соседних квартир – ребенка нашли в днище дивана и передали родителям. Подозреваемого задержали. К тому времени во дворе дома собралось около пятисот человек.

Толпа узнала о том, что ребенка наконец нашли, а в соцсетях распространилась новость о том, что малышка подверглась насилию. За короткое время число собравшихся во дворе дома и в окрестностях людей выросло до полутора тысяч. Среди них были те, кто ранее привлекался к уголовной и административной ответственности, а также пьяные жители, отмечали ранее в прокуратуре.

Вскоре люди начали требовать, чтобы им выдали предполагаемого педофила, желая устроить над ним самосуд, обстановка накалялась. Вскоре люди прорвались в квартиру, где жил подозреваемый, однако к тому времени мужчину уже увели из дома.

Участники беспорядков отправились к местному отделу полиции, где вновь потребовали выдать им похитителя девочки. Они разбили окна и разгромили фойе, а затем взялись за стоящие на улице служебные машины. Ущерб был нанесен десяткам автомобилей, нанесенный каждой машине ущерб оценивается на сумму от 115 тысяч до двух миллионов тенге.

Кроме того, участники беспорядков подожгли полицейский автобус и закидывали здание полиции камнями, добавили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что ситуацию удалось взять под контроль после того, как на помощь местным правоохранителям прибыли дополнительные силы – бойцы Национальной гвардии.

Что стало с подозреваемым

Подозреваемого в изнасиловании девочки в октябре прошлого года обнаружили мертвым в СИЗО Караганды, причиной смерти тогда назвали суицид. Дело о похищении и изнасиловании девочки передано в суд, на скамье находятся два человека. СМИ пишут, что это супруги, которых обвиняют в соучастии в преступлении.