Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Тюремное начальство, расправившееся с верующими, получило УДО

Экс-начальник актюбинского  УКА 168/2 Александр Баталов и его заместитель Едиль Егезеков освобождены от отбывания наказания условно-досрочно. Офицеры получили четыре года колонии общего режима с запретом занимать посты на госслужбе на три года и конфискацией имущества за превышение служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия. Суд счел, что заключенные встали на пусть исправления, дальнейшей необходимости нахождения их в местах заключения нет.

Экс-начальник актюбинского  УКА 168/2 Александр Баталов и его заместитель Едиль Егезеков освобождены от отбывания наказания условно-досрочно.

Экс-начальник актюбинского УКА 168/2 Александр Баталов и его заместитель Едиль Егезеков освобождены от отбывания наказания условно-досрочно.

В феврале 2011 года в колонии общего режима уголовники избили мусульман, девять человек получили серьезные травмы, переломы рук и ног. Заключенным не было оказано необходимой медицинской помощи, их поместили в барак, где находились больные туберкулезом заключенные. Криминальные авторитеты утверждали в суде, что действовали по указанию Баталова и Егезекова, которые таким образом хотели «навести в колонии порядок» и «заставить верующих подчиняться режиму содержания».  ЧП не получило огласки, тюремное начальство замяло его, но ненадолго.

Расправа над мусульманами повлекла за собой цепь трагических событий. Через несколько дней у ворот колонии прогремел взрыв, подорвалось самодельное устройство, никто не пострадал. Через несколько месяцев был убит один из участников инцидента, криминальный авторитет по кличке «Медведь». Во время задержания подозреваемых в убийстве случился еще один взрыв в дачном массиве, погиб полицейский.

В сентябре Баталова и Егезекова взяли под стражу, на суде они своей вины не признавали и были признаны виновными в марте 2012 года. Бывшие сотрудники полиции по закону должны были отбывать наказание в специализированном учреждении, но подполковник и майор остались в следственном изоляторе, где числились среди хозяйственной обслуги. В феврале офицеры получили послабление – их перевели в колонию-поселение за примерное поведение. Тогда «Судебный репортаж» сообщал, что особых заключенных в УКА 168/3 нет, они находились на лечении в обычном стационаре, предоставив руководству колонии справку из медицинского учреждения.  С июля 2013 экс-полицейские вовсе проживали дома, с семьями, в колонию являлись несколько раз в месяц.

И вот, на днях стало известно, что Александр Баталов и Едель Егезеков заслужили УДО.

— Они были освобождены условно-досрочно, причем суд первой инстанции  13 декабря им в этом отказал. В суде сочли, что положительные характеристики Баталова и Егезекова и так были учтены и при переводе в колонию-поселение и при предоставлении им возможности домашнего проживания.  Они подали частную жалобу, которую областной суд удовлетворил. Постановление вступило в законную силу, теперь освобожденные должны соблюдать все правила УДО, — рассказали корреспонденту  бывшие коллеги офицеров.

В суде эту информацию подтверждают – 24 декабря апелляционной коллегией по уголовным делам было отменено постановление суда первой инстанции. В частной жалобе осужденные написали, что имеют положительные характеристики, не допускали режима содержания, имеют поощрения.  Александр Баталов и Едиль Егезеков считают, что «в  данный момент не представляют общественной опасности и имеет возможность принести большую пользу для общества и своей семье, находясь на свободе».

— Как усматривается из материалов, осужденный Баталов  зарекомендовал себя с положительной стороны, режим содержания не допускал, за время отбывания наказания взысканий не имеет,  активно посещает все воспитательные мероприятия, на добровольной основе вступил в производственную секцию.  С учетом данных о поведении осужденного Баталова за весь период отбытой части наказания, коллегия приходит к выводу, что он  встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и  препятствий для его условно-досрочного освобождения не усматривается, — решила судья Сатыбалдина. Аналогичное постановление вынесено в отношении его сообщника Егезекова.

Из четырех лет осужденные не отбыли год и девять месяцев. Суд возложил на бывших зэков ряд обязанностей. Так, Александр Баталов и Едиль Егезеков обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел, не покидать место жительства по ночам, не посещать увеселительных заведений, без разрешения контролирующего органа не выезжать из города и не менять места работы. При первом же вызове офицеры должны будут явиться в органы внутренних дел.

Сания Рахимова, Актобе

One Response to Тюремное начальство, расправившееся с верующими, получило УДО

  1. Pingback: Начальник колонии-поселения получил пять лет за взятку | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>