Третий лишний или как акимат Алматы судится в Нур-Султане за здание, к которому не имеет отношения

Казалось бы, абсурдностью действий наших чиновников уже никого не удивить, но НЕТ, Управление культуры города Алматы, модно и культурно выражаясь, пробило дно…

Думаю, по самому первому предложению этой статьи уже понятно насколько далеко могут зайти госорганы, действуя в непонятно каких​ интересах.
Сколько бы не говорили и Первый Президент Казахстана и нынешний глава государства о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата в стране, беспредел по-прежнему расцветает. И вот, что уже совсем не удивительно для Алматы, предметом спора становится здание в самом центре города, здание с немалой площадью, расположенное на известном всем проспекте Абая.
В этом здании раньше была больница Турксиб, сейчас здесь работают медицинские организации представляющие широкий спектр услуг: хирургия, гинекология, стоматология, ревматология, глазное и терапевтическое отделения.
Начнем все по порядку.
Как рассказал на пресс-конференции юрист, представитель ТОО «Медико-косметологический институт «Парасат» Айдар Сагинов, в октябре 2018 года это ТОО, в качестве инвестора приняло участие в тендере, который объявил Комитет государственного имущества и приватизации РК (далее Комитет) для подведомственного ТОО «Учебно-клинический центр», которому и принадлежит тот «лакомый кусочек» в центре Алматы. Причем «возится» со старым, потрепанным зданием, никто не хотел, лот безуспешно разыгрывали 2 раза, а состоятельный инвестор, пожелавший вдохнуть новую жизнь в историческое здание, и вернуть былую славу​ больнице​ Турксиб, присоединился лишь на третьем круге и победил.

«После того, как мы (ТОО «Медико-косметологический институт «Парасат») победили в тендере, был заключен договор между нашей компанией и Комитетом о передаче в доверительное управление 100% доли участия ТОО «Учебно-клинический центр». Со дня своей регистрации мы осуществляем медицинскую деятельность и планировали продолжить ее. Но с момента заключения договора мы столкнулись с претензиями со стороны акимата в лице Управления культуры», — сказал Айдар Сагинов.

Между правомочными сторонами заинтересованными в продолжении и развитии деятельности легендарной больницы заключен договор, инвестор вложил огромные средства на ремонт здания и закуп новейшего оборудования, был набран персонал. А тут пришёл акимат, подал абсурдный иск и что-то требует. Стоит напомнить, что здание принадлежит Комитету и передано ТОО, то есть является частной собственностью, а никак не принадлежит городу. И никогда не принадлежало.
Здание приметили
В июле 2018 года экс-аким Алматы Бауыржан Байбек поручил рассмотреть вопрос о включении бывшего здания больницы Турксиб, расположенного на пр. Абая, 69, в список памятников архитектуры Алматы. Тендер прошёл лишь в октябре, у ответственных сотрудников акимата хватило бы времени уладить этот вопрос. Но тут либо подчиненные нерасторопные и поручение начальства для них пустой звук, либо чего-то ждали, проведения ремонта за чужой счет, например, чтобы потом вдруг появиться.
Затем Управление культуры, будто по команде «ФАС!» подает иск в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы (СМЭС), так спешно, что даже не разобралось в документах. При том, что акимат не является надлежащим истцом, иск все же принимают. Позже пост акима Алматы покидает Бауыржан Байбек и уезжает в Нур-Султан. По воле судьбы или роковой случайности, иск Управления культуры уходит якобы по подсудности тоже в столицу, хотя мог бы рассматриваться и в Алматы. {Сноска: в горсуде Нур-Султана работает супруга Бауыржана Байбека} Но даже с учетом всей бумажной волокиты представителю Управления культуры Алматы снова не хватает времени почитать документы и законы. Поэтому в суде он громко и четко заявляет: «ТРЕБУЮ расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества!» Если бы это все происходило не в зале суда, то после его фразы раздался бы громкий смех и аплодисменты как за хорошую шутку от шоумена. А дело в том, что такой сделки купли-продажи вообще не было (какая сделка была совершена написано выше). Но тут, внезапно на помощь приходит служитель Акимата, ой, простите, Фемиды, и подсказывает истцу, что ему нужно требовать. Кстати, возможно, про то, что действие происходит в суде, было рано сказано, больше все-таки похоже на шоу. Дальше представитель Управления снова и снова ошибается, судья и так и этак намекает, в итоге они совместно на глазах у всех сочиняют на ходу исковые требования, а представитель устно заявляет их.​ Хотя по закону ОБЯЗАНЫ заявить иск письменно.​ В итоге против требований Управления (+судьи) выступили ответчики и даже прокурор, но судья выносит свое решение. Тендер признан законным, а вот договор о передаче «Медико-косметологическому институту «Парасат» в доверительное управление 100% доли участия ТОО «Учебно-клинический центр» недействительным… Серьезно? Так бывает?
Стоит отметить, что управляющая компания, работающая в этом здании только «ЗА» то, чтобы этот объект внесли в список памятников, ведь действительно здание построено по проекту архитектора Михаила Кудрявцева еще в 50-х годах прошлого века. Оно является одним из немногих сохранившихся в городе объектов национального стиля, декларирующих синтез классических и региональных традиций. С этим предложением инвестор сам обратился в акимат, и уже несколько раз писал письма, которые так и остались без ответа.
Но только включение здания в такой список не должно нести за собой потерю крупного инвестора, тем более в бизнесе, который занимается развитием такого важного направления как медицина.
Включение в список памятников архитектуры лишь запрещает изменять внешний облик, перепланировку, возведение пристроек, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны.
Для любого ремонта и реконструкции больницы должны будут производиться согласования с уполномоченным органом.
Несмотря на то, что прошло уже почти полтора года с момента поручения Байбека, здание так и не включили ни в какой список. Нет ни одного постановления, ни даже намека на него. И по сути на сегодняшний день, оснований для подобного решения просто не было.

Суть в том, что инвестор не против сохранить здание, более того, в планах есть развить больницу. Однако вероятно совсем не культурно-историческое наследие беспокоит управление культуры,а что-то другое. Иначе бы они были бы рады, что за счет инвестора и город получит здание в сохранности, и деньги тратить на содержание не нужно. И больница не в убытках, одни плюсы, зачем же девальвировать доверие у бизнесменов в столь сложное время, когда огромные государственные деньги тратятся на привлечение инвесторов.
Сейчас Комитет государственного имущества и приватизации Казахстана, ТОО «Медико-косметологический институт «Парасат» и ТОО «Учебно-клинический центр» подали апелляционную жалобу в Городской суд Нур-Султана. Стороны надеются, что здесь нет никакого сговора, а лишь глупое стечение обстоятельств и не грамотных специалистов, которые довели вопрос, требующий одной встречи за круглым столом до судебных тяжб, приводящих как к финансовым, так и имиджевым для больницы потерям.

Стоит отметить, что участники пресс-конференции не раз обращались в акимат Алматы, как письменно, так и на встречах с населением, однако, на момент встречи с журналистами ответа не поступило.