Так ты до самой смерти расплачиваться будешь: Как столичные энергетики с должников деньги выбивают

В Нур-Султане разворачивается житейская драма, передает “Sotreport.kz”. Компания-монополист “Астанаэнергосбыт” судится со своей потребительницей Оксаной Соболевой, которая по уже вступившему в законную силу решению суда задолжала энергетикам 13,5 миллионов тенге. 

Фото: domofond.ru

Несмотря на то, что женщина несколько лет добросовестно отдает половину своей зарплаты энергетикам, они решили, что сумма взносов слишком мала. Поэтому обратились в суд с иском о признании договора купли-продажи ее дома, который был заключен задолго до возникновения задолженности, недействительным.

Что суд первой инстанции, что апелляционная коллегия по гражданским делам города Нур-Султана, безоговорочно поверили “Астанаэнергосбыту” и решили расторгнуть сделку. Представитель Соболевой в суде Марат Кабдуллин утверждает, что такого не может быть, решение незаконно, необоснованно и подлежит отмене. 

Мало того, при аналогичных обстоятельствах, где участниками судебных процессов были не монополисты, суд отказал в удовлетворении иска «заинтересованному» лицу, который также требовал признания сделки по отчуждению недвижимого имущества недействительной, по причине того, что его не устраивал порядок исполнения решения суда. 

Как стало известно, конфликт между Оксаной Соболевой и “Астана-РЭКом” (поставщик “Астанаэнергосбыта”)  возник весной 2017 года. Женщину обвинили в том, что она якобы испортила счетчик. 

-Сотрудники компании пришли  проверять счетчик. Сняли его и сразу сказали, что мы “отматывали”, хотя все было запломбировано. Счетчик отправили к экспертам, с которыми у них заключен контракт. Я была на той поверке и не согласилась с заключением, что счетчик дефектный и видны следы вмешательства, — рассказывает Оксана Соболева. 

Был составлен акт о нарушении правил пользования электрической энергией. Но с этим документом потребительница Соболева была категорически не согласна.

-Я подала в суд на них первая, потому что посчитала эти действия неправомерными. К адвокату обратилась, потому что они сразу на меня такие суммы начали вешать. На конфликтной комиссии мне предложили либо сразу заплатить больше миллиона тенге, либо идти в суд, — говорит Соболева. 

Два года в судах она пыталась доказать, что не накручивала электрический счетчик, но это дело с треском проиграла и осталась должной “Астанаэнергосбыту” 13,5 миллионов тенге. Решение Есильского районного суда столицы вступило в законную силу и с августа 2019 года работодатель Оксаны Соболевой перечисляет ровно половину от ее зарплаты, которая в целом составляет 75 тысяч тенге, в счет гигантского долга. 

На данный момент женщина отдала уже больше полумиллиона тенге. Но в компании посчитали, что  Соболева такими темпами будет рассчитываться с ними еще 35 лет. Энергетики обратились в суд и потребовали расторгнуть договор купли-продажи ее дома, который был заключен в октябре 2017 года. 

-Спор о наличии или отсутствии моей задолженности перед истцом получил свое разрешение только 23 января 2019 года, т.е. с момента вступления в законную силу соответствующего судебного акта. На момент совершения оспариваемой сделки обязательств или ответственности перед третьими лицами у меня не было! Более того, доказательств о том, что другой ответчик знал или должен был это знать, в суд не представлено, — удивляется ответчица Соболева. 

Представитель Оксаны Соболевой в суде Марат Кабдуллин утверждает, что никто, в том числе ТОО «Астанаэнергосбыт», не вправе ограничивать или препятствовать заключению, или исполнению гражданско-правовых сделок между гражданами. 

-В данном случае судом, при рассмотрении данного дела и вынесении обжалуемого решения, были грубо нарушены нормы процессуального права, не применены нормы материального закона, подлежащего применению, а применяемые нормы были неправильно истолкованы и обстоятельствам данного дела дана ненадлежащая правовая оценка, что повлекло за собой вынесение неправосудного судебного акта, — говорит юрист.

Сама Оксана Соболева заявила, что от своего долга перед монополистом не отказывается. 

-Договор купли-продажи моего дома был заключен в рассрочку до 2025 года. Покупатель отдавал деньги частями. Я бы не продавала дом, если бы мне деньги не были нужны. Почти вся сумма уходила и уходит на лечение и реабилитацию моей онкобольной матери. Моему родному брату я также оплатила дорогостоящую операцию. В России учится мой сын. Я представила все доказательства и готова оплачивать долг, но в судах первой и второй инстанции мои доводы остались неуслышанными, — подытожила Соболева, которая в ближайшее время обратится в Верховный суд.

Редакция сайта “Sotreport.kz” будет внимательно следить за этой историей и обязательно расскажет, чем она закончится.