Судебное заседание по видеосвязи закончилось 10-кратным отводом судье

Адвокату пришлось 10 раз заявить отвод судье, прежде чем служитель фемиды прервал судебное заседание. Гражданское дело рассматривается в СМЭС Мангыстауской области судьей Бекболатовым А. Стороны по делу: производственное предприятие ТОО «ГММОС Казахстан», завод по производству железных конструкций ТОО «BF Marine» и Хасенбаев Н.

Гражданское разбирательство между двумя коммерческими компаниями началось еще в январе 2020-го года, однако, до сих пор, у защитников возникают вопросы относительно стадии процесса – предварительное или главное. Причина – адвокатов ответчиков, по непонятной причине, не допустили к подготовке к разбирательству. К слову, в ходе заседания судье этот вопрос задавали, правда, ответа на него не последовало.  Возможно причина в проблемах со скоростью интернета в экономическом  суде Мангыстау. Процесс проходил по мобильной видео-конференцсвязи (МВКС).

WhatsApp Image 2020-03-24 at 11.04.05

О деле

15.04.2018 года ТОО «ГММОС Казахстан» и ТОО «BF Marine» заключили договор купли-продажи 3-х единиц техники (1 спец. кран, 2 автомашины). Оплату за приобретенное имущество (22,5 млн тенге) ТОО «BF Marine» должно было совершать по графику, в течение 3-х лет. Но все выплатила уже к декабрю 2018 года. Однако 12.18.2019 компания «ГММОС Казахстан» подает иск о расторжении договора купли-продажи, возврате имущества и признании сделки недействительной.

Их аргументы: «BF Marine» не заплатили за технику, но продали ее третьему лицу (Хасенбаеву Н.С.). Истец убежден, — «BF Marine» не имели право распоряжаться имуществом, до тех пор, пока не выплатили всю сумму договора. А потому требуют вернуть технику и расторгнуть договор. К слову, в своем исковом заявлении «ГММОС Казахстан», указывает другую сумму сделки — 44,3 млн тенге.

Процессы по делу начались 25.12.2019 – тогда, по словам адвоката Асель Абсадыковой, судья Бекболатов вынес обеспечение иска, забыв, что надо возбудиться. (https://www.facebook.com/100002182511090/posts/2832030550213001/). 26.12.2019 года, «судья понял, что обеспечил иск по не возбуждённому делу и возбудился». Далее было 3 сорванных заседаний по видео-конференцсвязи (ВКС). Именно таким образом, адвокатов лишили возможности участвовать в подготовке процесса.  В итоге, только 12.03.2020 – было проведено первое заседание, на котором адвокаты ответчиков заявляют отвод судье. 20.03.2020 – состоялось еще одно заседание, теперь при помощи программы TrueConf (МВКС).

Отходя от темы, хочется отметить, что современные технологии, и возможность использовать гаджеты для того, чтобы не летать на суды через всю страну, тратить деньги и время – это очень хорошо. Но качество оставляет желать лучшего: связь все время прерывалась, возникали проблемы с передачей звука (эхо, заикания, свисты), иногда трансляцию из суда просто выбивало. В какой-то момент суд, даже начал звонить на what’s App ответчика (истец находился в зале суда в Актау, ответчики в Нур-Султане на карантине). Однако, защитники  ответчика не согласились проводить суд в таком режиме, ведь если звонок идет не через сервис TrueConf, все сказанное не фиксируется.

На процессе:

В самом начале заседания выяснилось, что 17.03.2020 истец заявил новый иск по делу, где увеличил количество требований (с 2-х до 8-ми). И главный аргумент теперь – после подписания договора между компаниями, в АвтоЦОНе договор о перерегистрации подписывала только представитель компании «BF Marine» Алия  Салыбекова.

В суде ответчица пояснила: «директор «ГММОС Казахстан»  Кумар Митхилеш выписал на меня доверенность, дал решение своего учредителя (Teacia Inc.), кроме того, мы все документы сдавали совместно через МИД РК». (По правилам для проведения перерегистрации имущества, принадлежащего иностранному юр. лицу  на казахстанское необходимо согласие министерства иностранных дел, которое проверяет — действительно ли иностранная компания согласна на это – от авт.).

Адвокаты ответчика заявили ходатайство суду – истребовать документы, приложенные к договору в административной полиции (оригиналы хранятся у них – от авт.). Истец сообщил суду, что не видит смысла в удовлетворении этого ходатайства, «все документы мы приложили, ответчик просто затягивает дело» — сообщил представитель истца в суде. Судья стал выяснять дополнительные основания для удовлетворения иска. К слову, это было уже 8-е ходатайство. На 7 предыдущих, за 2 месяца разбирательства суд так и не ответил.

WhatsApp Image 2020-03-24 at 11.19.15 (1)

— Это решение по перерегистрации удостоверяли УПДК, потому что ТОО «ГММОС Казахстан»  компания с иностранным участием, поэтому эти сделки обязательно должны регистрироваться в УПДК РК, и решение проходило регистрацию, поэтому мы просим это решение истребовать, — пояснил важность ходатайства адвокат Данияр Кикбаев.

— А почему у вас нет этих документов? – судья

— Эти документы были предоставлены в управление полиции, не нам.

— Кто? – видимо не расслышал судья

— УПДК. Это служба МИДа. Причем это было не наше решение, а ТОО ГММОС – добавил защитник

— Куда были предоставлены документы? – еще раз поинтересовался Бекболатов

— В регистрирующий орган предоставлен документ. Он прошел через службу МИДа. Эту сделку бы никто бы не пропустил, если бы она не прошла регистрацию в МИДе.

Затянулась длинная пауза. После чего судья спросил: «А для чего это решение?» Адвокат пояснил, оно необходимо в связи с новым иском истца.

— Эти документы доказывают тот факт,  что решение о продаже было, не просто одобрено, а исходило непосредственно от единственного участника ТОО «ГММОС», — пояснил адвокат.

— Вопрос не в том, одобрено или не одобрено. Здесь же требования другие, — отозвался судья.

— Ну, правильно, но истец же ставит вопрос того, что сделка недействительна. Но Салыбекова не сама же решила заключать сделку. Это решил учредитель ТОО «ГММОС», — пояснил адвокат, и добавил, что весь иск строится на том, что Салыбекова самостоятельно приняла решение.

После этого, судья отвечает что-то неразборчиво и очень кратко, но реакция адвоката была бурной:

Уважаемый суд, я не понимаю, вы принимаете иск с новыми основаниями и предметом, и в тоже время нам не даете возможность собрать эти документы? Я не понимаю позицию суда. Что тут непонятно?! Мы просим истребовать документы, которые будут подтверждать наши доводы, — возмутился адвокат.

Судья снова говорит что-то непонятное, но адвоката просто взрывает, и он трижды заявляет отвод судье, прокомментировав: «сейчас отправлю его вам через судебный кабинет, потому-что  это предвзятое отношение к сторонам ответчика». Судья пытался, что-то сказать адвокату, но он еще раз заявил отвод и попросил рассмотреть это заявление.

— Мы сейчас пытаемся разобрать ваше ходатайство – сообщил суд

— Я заявляю вам отвод. Я его уже заявил, уважаемый суд – отозвался защитник.

— Я не понимаю для чего вам это решение, — продолжил судья Бекболатов.

— Я повторять не буду. Я заявляю вам отвод. Вы будете продолжать процесс? Опять будете допускать нарушения, вы уже который раз допускаете нарушения порядка производства, процесса, все нарушаете, все мыслимые и немыслимые нормы ГПК нарушаете. Заявляю отвод.

— Представитель, я вам поясняю… – продолжил Бекболатов, звук пропадает.

— Я заявляют вам отвод. Как вы будете рассматривать дело, если я вам не доверяю?

— Вы отказываетесь пояснять свою позицию, — попросил судья

— Заявляю отвод. Какое еще пояснение? Я вам не доверяю, я заявил отвод. Отвод – продолжил адвокат.

— Хорошо,- говорит судья, звук пропадает. Спустя несколько минут, связь восстанавливается, судья назначает дату следующего заседания – 26 марта, 11:00.

И тут немного непонятно – он выбрал время заседания без ведома председателя суда или не услышал про отвод.

1

Маленькая часть большой проблемы

Разбирательство между «ГММОС Казахстан» и ТОО «BF Marine» — это лишь вершина айсберга. Завод приостановил свою деятельность в 2017 году, после того, как арабская сторона передала свои активы индусам.

Тогда компания привлекала группу специалистов в качестве управленцев. Финансисты из Нур-Султана стали работать и добиваться успехов в процессе реабилитации завода – пошел процесс выхода из кризиса, погашения долгов по налогам и другим обязательным платежам, появились  заказы. Но основному акционеру эта ситуация почему-то не понравилась. И он направил все силы, чтобы вывести из своего предприятия казахстанских топ-менеджеров и обанкротить завод.

— В феврале 2017 года эта компания за 1 долл. продала 100%-ную долю своего участия в ТОО другой компании — TEACIA INC, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов, которой владел гражданин Индии Субааш Бодаппати. В 2018 году он продал мне часть доли участия в ТОО “ГММОС Казахстан” согласно решению и доверенности, апостилированной на территории Британских Виргинских островов, и попросил управлять предприятием. Интересный момент: когда в апреле прошлого года началась налоговая проверка за 5-летний период работы предприятия, его директор Кумар Митхилеш внезапно уехал в Индию. Он выдал на меня доверенность на управление компанией, а также назначил и.о. директора. Я занималась судебными процессами, оптимизацией кредиторской задолженности завода, провела ревизию хозяйственной деятельности и обнаружила, что ввоз материалов из-за рубежа осуществлялся по ценам, превышающим рыночные в несколько раз, имелась недостача наличных денежных средств в кассе, — рассказывала журналисту газеты «Время» бывшая управляющая компаний Айнур Сагадиева.( https://time.kz/articles/strana/2019/06/10/zhelayu-obankrotit)

Чтобы понять, как предприятие способное приносить многомиллионную прибыль оказался в долгах, женщина назначила аудиторскую проверку всей финансовой деятельности предприятия. В итоге выяснилось, — за время работы на заводе сменилось несколько бухгалтеров и каждый из них заводил новую базу. А как только основной акционер Субааш Бодаппати узнал о предстоящем аудите, то тут же решил вывести Айнур Сагадиеву из состава учредителей и обанкротить завод.

— Он подал на меня в суд. Иски поступили в экономический суд Мангистауской области на применение процедуры реабилитации в отношении компании, о признании перерегистрации доли на меня в юстиции недействительной, а также на признание недействительным договора аренды между ТОО “ГММОС Казахстан” и ТОО “BF Marine”.

По ходу ее разбирательства выяснилось, что самым крупным кредитором ТОО “ГММОС Казахстан” на сумму 74 млн тенге стала офшорная компания Celestial Holding ventures. Хотя, по словам Сагадиевой, при проведении налоговой проверки за 5-летний период (2013-2017 годы) такого кредитора тоже не оказалось.

Проведя собственное расследование, женщина узнала, что учредитель «таинственной» компании — бывший собственник ТОО “ГММОС Казахстан” гражданин Индии Бхихубхаи Викрам Наик (как раз он и продал компанию за 1 долл. своему зятю Субаашу Бодаппати – от авт.), который сейчас находится в международном розыске Интерпола в связи с приговором федерального суда ОАЭ. Ему грозит два года тюремного заключения за выписанный фиктивный чек на 1 млн долл.