Суд поддержал журналистов

SAM_6582Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда поддержала апелляционную жалобу издательства «Северный Казахстан» и журналиста Дарьи Стёпиной. Решение специализированного межрайонного экономического суда от 6 марта 2019 года, которое частично удовлетворило требования истца — департамента государственных доходов, отменено.

Предметом полугодового судебного разбирательства налоговиков и журналистов стала статья «Разговор ещё не окончен», опубликованная в газете «Северный Казахстан» в октябре 2018 года. Речь в ней шла о конфликтной ситуации, возникшей в селе Петровка Есильского района. Дарья Стёпина встретилась с сельчанами, поговорила с руководителем ТОО «Столыпинское» Николаем Ионовым и взяла комментарии у государственных служащих, к которым поступали жалобы.

В ДГД остались недовольны газетной публикацией. Распространенные средством массовой информации сведения чиновники посчитали не соответствующими действительности и через суд потребовали опубликовать опровержение этой статьи.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Алуа Кожахметова поддержала истца частично и признала неправдивыми следующие фразы:

«Они считают, что в ликвидации агроформирования есть личная заинтересованность их бывшего земляка, который сейчас занимает должность заместителя руководителя Департамента государственных доходов по СКО»; 

«Руководителя ТОО «Столыпинское» Николая Ионова обвинили в мошенничестве»; 

«…дела назвал сфабрикованным, а проверки, с которыми теперь приходят сотрудники налоговых органов — незаконными». 

Ответчики обжаловали это решение в областном суде. Представитель издательства «Северный Казахстан» Павел Афанасьев, выступая перед судьями коллегии по гражданским делам заявил, что газетчики не могут исполнить решение суда первой инстанции, потому что опровергнуть мнения людей невозможно.

— Мы считаем, что два предложения которые судья требует опровергнуть, являются мнениями граждан, которые работают в ТОО «Столыпинское», живут в этом селе.  В частности, первое предложение «Они считают, что в ликвидации агроформирования есть личная заинтересованность их бывшего земляка».

«Они считают»- это вводная фраза, здесь приводится косвенная речь данных лиц. «Закон о СМИ» говорит о дословном воспроизведении речи того или иного респондента. Но понятие «дословность» не расшифровывается. По правилам русского языка дословность может передаваться не только прямой, но и косвенной речью. Вводная фраза «они считают» — это мнение, а мнение опровергнуто быть не может, — отметил юрист.

Вторая фраза о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ТОО «Столыпинское» Николая Ионова, по мнению Павла Афанасьева, вообще не имеет отношения к департаменту государственных доходов. Руководитель предприятия специально приехал на заседание областного суда и лично подтвердил, что подвергался уголовному преследованию, но подозрения в мошенничестве с него были сняты.

Николай Ионов также дал важные показания по поводу третьей фразы: «…дела назвал сфабрикованным, а проверки, с которыми теперь приходят сотрудники налоговых органов незаконными»… Он рассказал, что в личной беседе с журналистом, описывая ситуацию, называл своё уголовное дело сфабрикованным, а налоговые проверки незаконными. Это его личное мнение, на котором он стоит до сих пор.

Представитель департамента государственных доходов Олеся Кащеева во время прений настаивала на дословном воспроизведении речи директора ТОО «Столыпинское» Николая Ионова. По её мнению, слово «сфабриковано» должно было быть обязательно зафиксировано на диктофонной записи. Она сообщила, что по изложенным в жалобе сельчан фактам управлением внутренней безопасности проведено служебное расследование, по итогам которого указанные факты не нашли своего подтверждения.

Автор материала «Разговор еще не окончен» Дарья Стёпина пояснила суду, что вопрос о результатах налоговых проверок был ясен только после выхода публикации. А газета отвечает только за те данные, которые были известны на момент публикации. Ни журналист, ни редактор не могли предвидеть чем закончатся проверки.

Судебная коллегия по гражданским делам постановила решение специализированного экономического суда от 6 марта 2019 года в пользу департамента государственных доходов изменить, а апелляционную жалобу издательства «Северный Казахстан» и журналиста Дарьи Стёпиной удовлетворить.

Председательствующий судья Серикбол Сапаргалиев разъяснил, что в материале журналист ссылается на слова участников ТОО «Столыпинское», а потому редакция и автор публикации не несут ответственности за содержание указанных в иске предложений.

Елена Кузнецова