Суд по делу хищений в столичной «Пирамиде»: прокурор настоятельно просит смягчить наказание только для одного фигуранта

В столице продолжается судебное заседание по делу о хищениях во Дворце мира и согласия. Во второй день аппелляционная коллегия заслушала позицию подсудимого Айдоса Исаханова (начальник отдела организационно-контрольной работы столичного Дворца мира и согласия).

К слову, именно к нему у обвинения особенно теплое отношение. Иначе, как объяснить, что в ходе заседания прокурор настоятельно просил суд смягчить ему наказание. Помимо этого, до начала заседаний у Исаханова, осужденного приговором суда первой инстанции на 7 лет лишения свободы, было исключительное право выезжать за пределы города и участвовать на семейных мероприятиях.

WhatsApp Image 2020-06-05 at 17.14.21

К слову, два других фигуранта по делу, подсудимые экс-гендиректор Дворца Адиль Арын и его заместитель Николай Цой, считают Исаханова организатором хищений.

В суде:

Как выяснилось, апелляционная жалоба прокурора сводится к одному — чтобы Исаханова отпустили на свободу. Об этом он за 5 минут своего выступление просил 6 раз.

Сам же Исаханов в суде дал показания, которые нашли опровержение у бывшего гендиректора Адиля Арына.

В частности, он утверждал, что указания на покупку Led-экрана ему дал Арын, когда Исаханов навещал Арына и его сына в больнице.  Это Арын опровергает и доказывает письмом из больницы о том, что Исаханов его не посещал.

Жена Адиля Арын обращала внимание суда, на часто меняющиеся показания Исаханова. По ее словам, сначала подсудимый говорил, что Арын давал указания о покупке Led-экрана на работе, но когда его слова не нашли своего подтверждения при проверке биллингом, стал говорить, что приходил в больницу.

Исаханов и его адвокаты, в свою очередь, сообщили в суде, что показания меняли из-за того, что якобы Арын просил взять Исаханова всю вину на себя. Происходило это, по его словам 31 января 2019 года, когда Исаханов давал самые первые показания. По мнению Арына именно эти показания были единственными правдивыми. При этом в ответ на такое обвинение Арын заметил, что Исаханова в тот день, естественно без каких-либо предупреждений, забрали в ДЭР из «Пирамиды» и продержали там до ночи. Сам же Арын еще с 30 января отсутствовал в городе и не мог никак пересечься с Исахановым, чтобы дать ему такую серьезную установку.

WhatsApp Image 2020-06-04 at 15.51.15

Исаханова возмутило, что его называют любителем игр в казино, однако об этом в суде сказали он сам и его супруга.

Дальше Исаханов начал рассказ о своей жизни, о том, что после университета торговал мясом на рынке, по его словам хорошо зарабатывал.

После того как в 2015 году устроился в «Пирамиду» занимал разные должности, как он сам отметил, был «доверенным лицом Арына». Арын тоже подтвердил, что доверял Исаханову, потому что считал, что Исаханов выполнял свою работу добросовестно и ответственно.

С самого начала суда защита Арына утверждала, что Исаханов «пошел на сделку с дьяволом», по которой за вовлечение гендиректора ему предложили условный срок.

(Разговор такого содержания между следователем и Исахановым, не так давно, появился в сети и доступен по этому адресу) 

После выступления прокурора слова защиты Арына обрели смысл.

«В целом согласны с обвинительным приговором, не согласны с наказанием. Следует учесть, что Исаханов способствовал раскрытию тяжкого преступления возместил ущерб на сумму более 4 млн тенге. Прошу судебную коллегию приговор первой инстанции изменить. В отношении Исаханова применить ст.55 ч.4 назначить по ст. 28 ч.5 ст. 189 ч.4 п.5 — 5 лет лишения свободы и в соответствии со ст. 63 назначенное наказание считать условным«, — сказал прокурор

Также прокурор просил взыскать солидарно с Арын, Цой и Исаханова ущерб в размере 21 млн 32 тыс. тенге.

Потерпевшая сторона также поддержала прокурора.

Чем закончится дело и чья ставка сыграет будет известно 15 июня.