Суд отказался вызывать кабинет министров в качестве свидетелей по делу об «Астана LRT»

Адвокаты по делу об «Астана LRT» просят суд вызвать на допрос бывших членов республиканской бюджетной комиссии, которые проверяли все расчеты по проекту, и двух бывших акимов столицы, чьи подчиненные готовили документы, сообщает корреспондент Татьяна Мозговых.

Суд отказался вызывать кабинет министров в качестве свидетелей по делу об «Астана LRT»

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

По мнению адвокатов, бывший премьер-министр и председатель республиканской бюджетной комиссии (2013-2014 года) Серик Ахметов, его тогдашний заместитель и член РБК Бакытжан Сагинтаев, экс-министр индустрии и новых технологий и заместитель премьера Асет Исекешев могли бы выступить на стороне защиты. Ведь именно они видели все документы и согласились с обоснованностью стоимости и необходимости строительства новой транспортной системы.

— Просим вызвать в суд с предоставлением на обозрение подписанных ими, принятых с их участием документов, их значения и обязательности выполнения нижестоящими  государственными структурами и должностными лицами, значения для государства данного проекта «Новая транспортная система города Астаны» (LRT, BRT, ITS) (далее — проект).

Почему, несмотря на выявление следствием нерентабельности проекта в определенный период реализации, правительство Казахстана не остановило его строительство полностью, а продолжало выделять бюджетные денежные средства на различные варианты строительства с увеличением стоимости проекта и соглашалось на ее увеличение? Почему ими было дано разрешение на применение при расчетах стоимости  международных стандартов? Обоснованным ли было это решение? Обсуждались ли эти вопросы  с главой государства? — озвучила в суде адвокат Сауле Акатова совместное с коллегой Татьяной Ковылкиной ходатайство.

Кроме того, адвокаты просят вызвать в суд и допросить бывшего министра транспорта и коммуникаций (он также присутствовал на заседаниях РБК как администратор республиканской бюджетной программы) Аскара Жумагалиева, бывшего министра финансов и члена РБК Болата Жамишева, бывшего министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева (также был членом РБК), бывших акимов города Астаны Имангали Тасмагамбетова и Адильбека Джаксыбекова.

— Эти должностные лица были ответственны каждый на своем этапе прохождения пакета документов с бюджетными заявками за анализ обоснованности бюджетной заявки по проекту, ценообразование, целесообразность запрашиваемых бюджетных денежных средств, контроль над выделением и расходованием бюджетных средств. Были ли причины для отказа? Причины, по которым каждый из них согласовал заявку и дал положительное заключение с учетом увеличенной стоимости проекта?

Обоснованными ли были  причины увеличения стоимости  проекта? Законность  принятого ими решения, что является  основанием  для принятия к рассмотрению бюджетной заявки, для направления ее в республиканскую бюджетную комиссию? Были ли при этом соблюдены требования бюджетного кодекса Республики Казахстан всеми  участниками? — пояснила причину необходимости допроса Сауле Акатова.

Сведения из протокольных поручений с участием премьера и акимов города Астаны, решений (в том числе РБК и бюджетной комиссии столицы), письменных поручений защита считает недостаточными. Адвокаты настаивают: только показания представителей кабмина в суде, как свидетелей, позволят сделать суду выводы о законности действий их подзащитного и исключат из обвинения умышленное завышение стоимости проекта с целью дальнейшего хищения бюджетных средств.

— Именно потому, что проект был уникальным  и сложным, не имеющим аналогов в нашей стране, что решение о его строительстве принимало правительство РК и контролировало его, что проект был одобрен президентом, указанные нами свидетели в обязательном порядке должны быть допрошены в суде, чтобы устранить все сомнения в части виновности или невиновности нашего подзащитного Аманжулова, который волею судьбы оказался причастным к первоначальному этапу  реализации проекта.

То есть к организации сбора документации и  направления  ее для проверок в управление экономики и бюджетного планирования города Астаны, акимат города Астаны, а затем с полученными положительными заключениями экономических экспертиз, экономических заключений, подтвержденными суммами затрат направил их с бюджетной заявкой по инстанциям в министерство транспорта и коммуникаций, министерство экономики и бюджетного планирования, республиканскую бюджетную комиссию, в которых непосредственно принимались решения о целесообразности и эффективности проекта, о стоимости, суммах затрат и другие вопросы, — добавила Акатова.

Адвокат пояснила: у защиты нет  возможности определить место проживания вышеуказанных свидетелей и узнать номера телефонов. А потому обратилась с просьбой к суду оказать содействие в получении необходимых сведений.

— Прокуратура имеет такую базу данных, и  защита была бы признательна ей за оказание содействия, — сказала адвокат.

Судья Мекемтас ходатайство не удовлетворил, но добавил, что защитники смогут снова обратиться к нему с теми же просьбами во время исследования материалов дела (сейчас суд на стадии допроса свидетелей). А также разъяснил: сторона может самостоятельно обеспечить явку нужных свидетелей в суд.

Стоит отметить, что это уже третье заявленное ходатайство стороны защиты о привлечении представителей кабмина и РБК в качестве свидетелей по делу. И каждый раз им отказывали. В первый раз на стадии досудебного расследования, а второй — на предварительном заседании.

Сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых, https://newtimes.kz/mneniya/121204-sud-otkazalsia-vyzyvat-sagintaeva-i-isekesheva-v-kachestve-svidetelei-po-delu-astana-lrt