Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Советнику экс-акима Павлодарской области отказано в просьбе о переводе под домашний арест

Обвиняемого в получении взятки Толегена Бастенова – советника экс-акима Павлодарской области суд оставил в СИЗО несмотря на озвученную его защитником просьбу об изменении меры пресечения на домашний арест. Бастенов встретил новый год и свой день рождения в следственном изоляторе. 

Толеген Бастенов

Толеген Бастенов

 Как сообщается в постановлении суда Павлодарской области, поступила жалоба на постановление уголовного суда Павлодара об избрании меры пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

– Не соглашаясь с принятым решением, адвокат Бастенова Т.К. обратилась с жалобой, в которой просит заменить избранную меру пресечения на домашний арест, – говорится в постановлении.

В судебном документе, размещенном в открытом доступе на сайте справочной судебной системы, отражены доводы защитника и ранее неизвестные подробности,  вызывающие новые вопросы. Говорится, что судом первой инстанции при санкционировании ареста не учтено, что обвиняемый дал по делу изобличающие других лиц показания, оказал содействие следствию. По мнению автора жалобы, Толеген Бастенов  фактически взятку не брал, а оказался посредником в ее передаче. Отмечается, что он имеет постоянное место жительства, семью,  одного несовершеннолетнего ребенка, престарелую мать, находящихся на его иждивении, страдает различными заболеваниями, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Однако судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда учла не менее серьезные обстоятельства.

 – Исходя из предъявления обвинения в особо тяжком коррупционном преступлении по предварительному сговору с другими должностными лицами акимата Павлодарской области, за  совершение которого законом предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы, санкционирование меры пресечения в виде ареста является обоснованным и законным, направленным на проведение по делу объективного расследования. Постановление суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба адвоката без удовлетворения, — таков ее вывод.

Отмечается, что постановление областного суда вступило в силу и обжалованию не подлежит. Так что обвиняемый пробудет в изоляции как минимум до 13 февраля. Если не случится чуда. Ведь предъявленное ему обвинение действительно очень серьезно и неизвестно к каким должностным лицам акимата Павлодарской области приведет следствие ниточка. Ерлан Арын уже покинул пост акима области, правда, официально обосновав через свою пресс-службу добровольный уход принципиальностью, не позволяющей оставаться на посту после поступка подчиненного.

Как сообщалось ранее, органом уголовного преследования Т. Бастенов обвиняется в том, что он, являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в группе с другими должностными лицами акимата Павлодарской области  получил взятку  в виде денег в особо крупном размере. Сначала 1,4 миллиона тенге, а затем и 8, 7 миллионов тенге за оказанное содействие ПК «СДЕ» из Восточно-Казахстанской области в победе в конкурсе госзакупок работ по строительству школы на 1 200 мест в Павлодаре. 02 октября текущего  года между ГУ «Управления строительства Павлодарской области» и ПК «СДЕ» заключен  договор на строительство учебного заведения на общую сумму 1, 2 млрд. тенге. А 10 декабря тогда еще советник был задержан у гостиницы «Казахстан» сотрудниками финансовой полиции, а позднее помещен в следственный изолятор. Изолирован от мира в рамках данного уголовного дела и советник директора вышеуказанного производственного кооператива «СДЕ». Мужчина 1982 года рождения, обвиняемый в даче взятки,  также обжаловал в суде меру пресечения, но и ему было отказано.

20 декабря подал в отставку и аким Павлодарской области Ерлан Арын. Его пресс-служба прокомментировала добровольный уход следующим образом: «как человек принципиальный, он не счел возможным далее оставаться на высокой должности».

 

Адель Ханова, Павлодар

5 Responses to Советнику экс-акима Павлодарской области отказано в просьбе о переводе под домашний арест

  1. алина Ответить

    21.01.2014 at 23:18

    всему свое время : время разбрасывать камни и время их собирать! Его престарел мать живет более, чем скромно т на собственную пенсию, за всю жизнь и копейки не украла, а ему должно быть стыдно, что ею прикрывается! Думается, что она не в курсе, а то со стыда бы сгорела!

  2. алина Ответить

    24.01.2014 at 03:13

    да, все верно — за все надо отвечать! Обидно, когда бесчинства врегионе творят люди, работа которых заключается как раз в том, чтобы искоренять эти бесчинства.каждый кусок хлеба этих людей замешан на людских слезах. А самое страшное то, что они сами это прекрасно понимают, но делают свое, а потом искренне недоумевают, почему несчастны или больны их дети, когда охладели отношения в семье и отчего в итоге все не так, как было задумано. Неужели человеку бывает и всей жизни мало, чтобы понять, что пока плохо живет простой народ — то их обида не позволит быть счастливым власть имущему- история тому пример !

  3. виктор сутягин Ответить

    27.02.2014 at 21:51

    какая ты умная, Алина! Все вы так с места умничаете! Поди, сидишь дома, баклуши бъешь ! Ты, наверняка, не знаешь , сколько хорошего сделал Бастенов на посту акима. А кто здесь без греха? Вот и не могут уже который месяц предъявить человеку обвинение — потому что не себе брал- то!

    • Адель Ответить

      24.03.2014 at 20:31

      И что он сделал? скупил полгорода, приобрел сыну дорогущий автомобиль? Построил дома по госпрограмме, которые сейчас разваливаются?

  4. виктор сутягин Ответить

    28.03.2014 at 02:09

    какие полгорода? Только бар «карамель»! Когда с него кормится вся семья, то это невеликий бизнес, поверьте! А машинуи, продавать будут- теперь ее содержать некому. Дети на ноги еще не встали — так что не злорадствуй, Адель!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>