Сообразили на троих

В Ауэзовском райсуде по уголовным делам на днях огласили приговор по делу следователя полиции Акылбека УМБЕТАЛИЕВА, его коллеги Женисхана САЗАНОВА и бывшего сотрудника Сержана МЕДЕТОВА. Втроем они хотели срубить деньжат с еще одного экс-работника правоохранительных органов Нуржана СЕЙДУАЛИЕВА, подозреваемого в мошенничестве, но при передаче наличных были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы, передает корреспондент газеты «Время» Михаил Козачков.

Акылбек Умбеталиев к своим 56 годам дослужился до полковника полиции и мог отметить свое­образный юбилей — 25 лет работы в правоохранительных органах. Он даже занимал должность и. о. начальника следственного отдела департамента полиции города. Но к весне 2020 года по известным только ему причинам полковник очутился в кресле обычного следователя Алмалинского РУП Алматы. С ним служил молодой коллега — 26-летний Женисхан Сазанов. Именно у него оказался материал по расследованию в отношении Нуржана Сейдуалиева, бывшего сотрудника полиции. Его обвинили в мошенничестве, и в начале мая он был доставлен в отделение полиции, где заявил о своей невиновности.

А еще судьбой Сейдуалиева озадачился некий Сержан Медетов, тоже ранее носивший форму сотрудника полиции. Ему якобы позвонил знакомый по имени Дима, попросивший помочь вытащить Нуржана из СИЗО. Согласно легенде тот задолжал большим людям крупную сумму, поэтому он им нужен на воле.

Медетов как раз поддерживал близкие отношения со своим дядей — полковником Умбеталиевым. Ему он и позвонил, как только поступила просьба от Димы. Сержан попросил Акылбека Шекербековича помочь пройти в здание полиции, чтобы встретиться там с Сейдуалиевым и поговорить со следователем по этому делу. В мае прошлого года ни в одно гос­учреждение просто так не пускали из-за введенного карантина, но Умбеталиев без проблем провел Медетова внутрь, где познакомил со следователем Сазановым и попросил того оказать содействие племяннику.

Женисхан тут же привел задержанного Сейдуалиева в свой кабинет, чтобы тот мог обсудить ситуацию с Медетовым. Итогом разговора стало конкретное предложение, поступившее Сейдуалиеву, что за 500 тысяч тенге дело готовы прекратить. Нуржан согласился, но с оговоркой — при себе у него оказалось всего 200 долларов, оставшуюся часть он готов был отдать позже. На том и порешили.

Сейдуалиев в тот же день оказался на свободе, где, во-первых, занял денег у родственника, а во-вторых, обратился в антикоррупционную службу. Последующие встречи уже проходили под конт­ролем сотрудников антикора, а передача денег фиксировалась. Для начала Сейдуалиев перечислил на карту Медетова 300 тысяч тенге, эти деньги сняли в банкоматах и отвезли в отделение полиции. Поз­же Сержан позвонил и уточнил, когда Сейдуалиев отдаст еще 120 тысяч тенге. Эта сумма тоже перекочевала в карманы полицейских.

Первыми борцы с коррупцией взяли Медетова и Сазанова, а затем пришли и за полковником Умбеталиевым. Тот, разумеется, участие в преступлении отрицал, а получение от племянника денег объяснил тем, что взял их в долг. Впрочем, в суде Умбеталиев признал вину частично, Сазанов — полностью, а Медетов сознался в посредничестве.

Но вот что интересно: в суд следователи пришли с обвинением в получении взятки, но в ходе разбирательства выяснилось, что оба не могли оказать влияние на расследование по делу Сейдуалиева. Оказалось, что Сазанов не принимал в свое производство это расследование, но почему проводил допросы по нему, большая загадка. С учетом этих обстоятельств обвинение было переквалифицировано на мошенничество. По этой статье в итоге двух полицейских и осудили. Оба получили по 3,5 года лишения свободы, а Медетов — два года за подстрекательство к даче взятки.

К слову, уголовное дело Сейдуалиева с самого начала не имело никаких перспектив. Заявление на него написал человек, у которого он купил машину в рассрочку, но не рассчитался с ним за покупку, а за такое у нас не сажают. Оба полицейских — и опытный Умбеталиев, и молодой Сазанов — не могли этого не понимать. В связи с этим возникает закономерный вопрос: существует ли вообще тот самый Дима, просивший Медетова помочь вызволить из отделения задержанного, или это с самого начала был обычный развод на деньги?..