Следственный суд отправил под арест человека с серьезной черепно-мозговой травмой

В пятницу состоялась апелляция по изменению меры пресечения исполнительного директора по ТОО «Тиолайн» Кирилла Саверского, в отношении которого 5 июня 2020 года, несмотря на закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ряд других травм суд санкционировал арест на два месяца. О драке, которая произошла у территории ТОО «Обуховский ГОК» sotreport.kz писали ранее.

WhatsApp Image 2020-06-13 at 09.33.38

Решение без изменения: Саверский будет в СИЗО

Напомним, Саверского обвиняют в том, что он якобы избил сына одного из владельцев ТОО «Тиолайн» Виктора Долгалева — Долгалева Д.В и инкриминируют ему ст. 293 ч.2 п.1 УК РК, по которой следственный судья арестовал его на два месяца.

Судья судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда Сактаганов Б.Г. также отказал изменить меру пресечения, ссылаясь на статью 147 ч.5,6,7 п.1 УПК РК.

Суть статьи в том, что подозреваемых в преступлениях, по которым предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, не содержатся под стражей в СИЗО, но есть семь исключений, и как раз часть 5 делает исключение по преступлениям, совершенным в составе организованной группы или преступного сообществ. По части шестой «он имеет судимость за ранее совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление», хотя стоит отметить, судимости у Саверского не было, однако судья областного суда написал именно так. Кроме того, по части 7 у суда «имеются данные о продолжении им преступной деятельности», хотя адвокаты неоднократно заявляли, что их подзащитному нужно на лечение.

Суд не учел ни одного документа от защиты 

По словам общественного защитника Саверского Екатерины Плугиной, суду представлены все необходимые документы о том, что подозреваемый не опасен для общества.

«Мы предоставили видеозапись с места происшествия, материалы из больницы, по которым видно, что мой супруг не в состоянии даже ходить, он не в состоянии стоять. Кроме того, мы направили суду документы о наличии денежных средств, недвижимом имуществе с актом оценки, которые позволяют отпустить его под залог или домашний арест. Также мы представили положительную характеристику от участкового, и свидетельства о рождении троих несовершеннолетних детей. Но судья все это оставил без внимания», — говорит Плугина.

Защитников беспокоит состояние здоровья Саверского. Ранее активный и здоровый мужчина, находится в плохом состоянии из-за травм, полученных на территории ТОО «Тиолайн»: он очень тяжело говорит, а ночью, накануне судебного заседания, ему дважды вызывали скорую в Тайыншинский отдел полиции, где он и находится.

«Нами были представлены документы о том, что состояние здоровья Саверского находится в очень плачевном состоянии. Мало того, что он был зверски избит, получил множественные травмы, он не получает в настоящее время надлежащего лечения, не был обследован на предмет возможных последствий. Его даже не отвезли в областной центр. Я считаю, что при получении таких тяжелых травм, обследование должно было быть проведено более тщательно, с проведением КТ и других исследований, которые помогли бы исключить кровоизлияние», — добавляет Плугина.

Кого же избил Саверский?

Мы выше писали, что Саверского обвиняют в избиении сына одного из владельцев ТОО «Тиолайн» — Долгалева Д.В. Вот только у Виктора Долгалева два сына – Дмитрий и Данил. И, по словам защитников, в судебном процессе никто не смог ответить на вопрос, какого же конкретно сына якобы избил заместитель директора по правовым вопросам компании.

«Я задавала вопросы, Кирилл пытался выяснить, какой из сыновей Долгалева проходит потерпевшим по делу. Но ни суд, ни сторона обвинения, ни адвокат потерпевшего не сказали, не установили», — утверждает Плугина.

Теперь он еще и организатор

Судья судебной коллегии в своем постановлении считает, что именно Саверский стал организатором драки. Якобы он привез с собой сотрудников охранных агентств. Однако таких полномочий, утверждают защитники, у него нет, так как он всего лишь заместитель директора по правовым вопросам. А охрана, прибывшая на предприятие, имеет официальный договор с директором ТОО «Тиолайн» Алексеем Алехиным, который, по решению суда является легитимным руководителем (редакция sotreport.kz еще напишет об этом историю – прим.), однако Виктор Долгалев, имеющий 20% акций, никого на предприятие не запускает.

«Следственным судьей верно учтена особая дерзость инкриминируемого деяния Саверскому К.В., которое нарушило нормальную деятельность предприятия…. Кроме того, как следует из показаний врача-хирурга ТММБ г.Тайынша свидетеля Алиева Р.С., Саверский К.В. пытался покинуть здание районной больниц, когда находился на лечении, якобы для прохождения стационарного лечения в г.Караганда, что свидетельствует о том, что он может скрыться от следствия и суда», — также говорится в постановлении.

Здесь нельзя не напомнить тот факт, что на видеозаписи, имеющейся в расположении редакции видно, как Саверский сидит на полу больницы и один из полицейских просит врачей привезти инвалидную коляску, отмечая, что больной «наверное на постельном режиме». 

P.S.

Стоит отметить, что уже больше недели Саверский находится в Тайыншинском районе. Однако супругу и защитников к нему не допускают, якобы, в изоляторе карантин по коронавирусу. Они не только не могут с ним встретиться, но даже передать чистые вещи. В настоящий момент супруга и общественный защитник Саверского Екатерина Плугина намерена обратиться в Бюро по правам человека в Казахстане. В свою очередь, редакция sotreport.kz направит запросы в Министерство здравоохранения и попытается выяснить, действительно ли в этом отделе полиции выявлены случаи заболевания COVID-19, а также в другие госорганы, чтобы выяснить, как они реагируют на полученные жалобы.

Продолжение следует….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост для Facebook:

 

Закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга – не повод, оказывать необходимую медицинскую помощь и выпускать из следственного изолятора на стационарное лечение заместителя директора ТОО «Тиолайн» Кирилла Саверского. Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда оставила без изменения решение следственного судьи, и оставила пострадавшего под стражей. Не принял судья и доводы родственников о том, что Саверскому требуется лечение, положительную характеристику от участкового. Причем, до сих пор неизвестно, кого конкретно избил подозреваемый и каким образом он мог организовать нападение на предприятие, на котором официально работает.