Шесть лет и 200 долларов за откушенное ухо

Шесть лет лишения свободы за откушенное ухо получил актюбинский последователь Майка Тайсона. Серик Кажганов, в отличие от знаменитого боксера, откусил орган слуха не на ринге, а в пьяной драке, при этом угрожал оружием и ограбил свою жертву.  Правда на косметическую операцию по восстановлению уха осужденный выплатит  двадцать восемь тысяч тенге, вместо четырехсот запрашиваемых.

Подсудимый1

Серика Кажганова судили сразу по трем статьям: причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и хулиганство. По версии следствия, в феврале сорокаоднолетний мужчина полез в драку с Азаматом Сангуловым и Ринатом Абдуллиным, потому что последний с ним не поздоровался. Завязалась драка, в которой Кажганов разбил Смагулову лицо. Выпустив пар, мужчины разошлись, друзья пошли на остановку, но Серик Кажганов не оставил их в покое и пошел следом. Нагнав, стал угрожать оружием.

— У него был пистолет, он им мне угрожал. Он хотел меня напугать. Я выхватил у него пистолет, а он кинулся  ко мне и сильно укусил меня за ухо. Потом еще отнял куртку и мобильный, — рассказывал на суд потерпевший Ринат Абдуллин.

Потерпевший Ринат Абдуллин

Потерпевший Ринат Абдуллин

Съел актюбинский Тайсон  ухо или выплюнул — в суде не уточняли. Потерпевший лишился трети уха и теперь нуждается в операции. Медики оценили свои услуги в четыреста тысяч тенге. Оплатить их Абдуллин не может, потому что помогает братьям и сестрам как старший в многодетной семье.  Прокурор просил для подсудимого шесть лет лишения свободы. Судья Шмирова зачитала приговор.

— Приговорить Кажганова по второй части статьи сто третьей  к шести годам лишения свободы, по  второй части сто семьдесят восьмой статьи — к четырем годам лишения свободы, по первой части двести пятьдесят седьмой статьи – к одному году лишения свободы. Путем погашения менее тяжкого наказания более тяжким приговорить к шести годам колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в положенные законом сроки. 

Потерпевшему вернут телефон и куртку, которые были вещественными доказательствами по делу и выплатят 28 тысяч тенге в качестве возмещения материального вреда. Подсудимый пытался заверить суд, что он ранее не судим и всего лишь защищался. Приговор он выслушал со спокойной улыбкой. Его адвокат оказался немногословен. Уходя, защитник отметил, что не согласен с приговором и обязательно будет его обжаловать.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Редактор

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *