Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

RESMI проиграла Казкому в Астане

Судебные тяжбы между АО «Группа Компаний «RESMI» и «Казкоммерцбанком» продолжаются уже несколько лет, но в апреле 2013 они начинаются снова. 29 апреля в Алматы пройдет слушание дела о возврате кредита и банкротстве сети «7`я», возвращенного Верховным судом на новое рассмотрение. А в Астане прошла судебная баталия по заочному решению суда о взыскании 2,5 млрд. тенге задолженности  АО «Сеть супермаркетов «7′Я» перед АО «Казкоммерцбанк». По мнению RESMI, суд принял решение по предоставленной банком гарантии, которая утратила силу. И потребовала отмены решения по взысканию такой огромной суммы. Само рассмотрение прошло в закрытом порядке — судья запретил фото и видеосъемку в зале суда.

Так выглядели вывески супермаркетов "7`я"

Так выглядели вывески супермаркетов «7`я»

— В апелляционной инстанции Астаны это дело было приостановлено по нашему ходатайству до рассмотрения дела в Верховном суде, которое касается взыскания той же самой задолженности, но по гарантийному письму 22.05.2008 г. Дело возвращено в СМЭС г. Алматы и сейчас находится на рассмотрении. То есть речь идет о двух делах, о взыскании одной и той же задолженности, основания одни и те же, — изложили в своей жалобе представители  RESMI.

По мнению же представителя Казкоммерцбанка  гарантийное письмо от 26.12.2007 г не может быть признанным недействительным, поскольку гарантия прекращается в связи с ее исполнением либо с изменением условий займа без согласия ответчика.

— В материалах дела находится письмо от 2010 года, где генеральный директор «RESMI» обращается к управляющему директору АО «Казкоммерцбанк», где написано, что ранее в 2007 и 2008 году гарантии со стороны нашего предприятия выдавалась в форме гарантийного письма…Учитывая наше сотрудничество, а также то, что гарантийные письма действуют до 26 октября 2011 года либо до полного исполнения АО  «Сеть супермаркетов «7′Я» всех обязательств перед АО «Казкоммерцбанк», предлагаем при проведении секьютиризации выдать третье письмо, — процитировал представитель банка.

Кроме того, по информации, опубликованной в пресс-релизе «RESMI», процесс в  Астане проходил  с нарушением правил подсудности, хотя истец и ответчик — АО «Казкоммерцбанк» и АО «Группа Компаний «RESMI» — юридически и фактически расположены в г.Алматы. Также, по мнению представителя ответчика, он не был извещен должным образом о слушаниях дела в Астане.

— Дело было рассмотрено в отсутствие ответчика АО «Группа Компаний «RESMI», без надлежащего извещения. В материалах дела нет доказательств вручения повестки, только отправки. Следовательно, мы были лишены возможности защищать свои интересы в полной мере. Приводить свои доводы, возражения, доказательства, подать встречный иск, — заявила на заседании кассационной коллегии адвокат «RESMI».

В своем выступлении на заседании представитель банка сообщил, что АО «RESMI» не желало подавать встречного иска.

— Представители (ответчика — ред) были на подготовке, у них была возможность подготовиться, они читали иск, у них была возможность защищать свои права. Но просто затягивалось дело. Они извещались, но не являлись, — констатировал представитель Казкома.

Поэтому, по мнению представителя банка, суд, руководствуясь прямыми нормами закона, вынес заочное решение. Судьи кассационной коллегии г.Астаны, выслушав доводы сторон, оставили без изменения решение суда первой инстанции и апелляционной коллегии. А это означает, что  судебные тяжбы между «RESMI» и Казкомом будут продолжены.

Здесь вы можете прочитать историю тяжб RESMI и Казкоммерцбанка.

Здесь вы можете прочитать пресс-релиз RESMI с вопросами к банку.

Здесь вы можете прочитать ответы Казкома на часто задаваемые вопросы.

Здесь вы можете прочитать официальную позицию RESMI в споре с Казкоммерцбанком.

 

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

One Response to RESMI проиграла Казкому в Астане

  1. Виктория Ответить

    27.04.2013 at 09:42

    Ну как всегда, Казкому говорят, что документ недействующий, поскольку взамен него другой выдан, а он говорит, ну гарантия же действующая.
    Ресми уважает свою гарантию, но это физически одна гарантия. Почему Казком ранжирует суды? Если суд в Алматы не принял его точку зрения, он пошел в Астану ее доказать уже по архивному документу. Как так?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>