Работодатель оставил без ноги и не помогает

В редакцию NV.KZ обратился житель города Темиртау Олег Шарапатюк. Три года назад, во время очередной рабочей поездки, он попал в аварию и получил серьезные травмы. Ему ампутировали ногу. И вот три года Олег судится с работодателем. Он утверждает, что служебная машина была неисправной.

Фото: из открытых источников

— Это было 18 мая 2017 года. Я попал в ДТП по вине предприятия. Они мне дали указание ехать на чужой машине. Когда я ехал с Жанарки обратно у меня тормоза отказали, я перевернулся несколько раз.  И мне оторвало ногу, – рассказывает Олег.

По рассказам 45 – летнего мужчины, когда он еще находился в больнице, без его ведома, было вынесено решение суда.

— Они должны были автотехническую экспертизу сделать. Они не сделали, а разобрали машину. Пока я лежал в больнице месяц по ампутации. Прошел суд и меня признали виновным без меня. Меня на суд вызвали, но я был после ампутации — как я должен был поехать в Абай?  Абайский суд признал меня виновным в ДТП. После выписки из больницы я обратился в предприятие. И узнал, что даже трудовую комиссию не вызвали. То есть потом вызвали, но через 2,5 месяца. На тот момент машина уже была разобрана, – поведал мужчина.

На протяжении трех лет Олег Викторович судится с компанией «Ren-Milk» добиваясь справедливости.

— Трудовая комиссия, ссылаясь на решение суда Абая,  сделала мою вину 50 процентов, и вину предприятия тоже 50 процентов. В августе я подавал апелляцию на решение суда Абая. Апелляционная комиссия признала, что моей вины в происшествии нет. Так как организация после происшествия не сделала экспертизу и трудовой комиссии не было. После чего суд признал их вину 100  процентов. Затем мне приобрели протез. Тот протез, который у меня, он по закону носится 3 года. После срок годности проходит и его надо заменять. В 2020 году обращался в суд для замены протеза. Суд, ссылаясь на то что протезу не было 3 года, отказал мне в хорошем протезе. Этот протез стоит 26 миллионов тенге, но он может ногу заменить. Ведь я лишился ноги после аварии. По истечению 3 летнего срока на протяжении носки этого протеза он каждый год ломался приходилось на ремонт отдавать. В первый год мне дали вторую группу инвалидности. А на второй год мне дали 3 группу пожизненную. – говорит Олег Шарапатюк.

В данное время Олег не имеет возможности работать, так как у него разбитый протез. Живет он на пособие по инвалидности.