Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Протест на строительном кране в Астане не принес женщине оправдания сына

В начале июня этого года мать и жена осужденного Азамата Аязбекова устроили акцию протеста на башенном кране в центре Астаны, требуя пересмотра уголовного дело в отношении их родственника. Тогда Генеральная прокуратура заявила протест об отмене всех судебных актов, и дело Аязбекова направили в Надзорную коллегию по уголовным делам Верховного суда на новое судебное рассмотрение «ввиду неполноты судебного следствия и неправильного применения судом уголовного закона, которые привели к осуждению невиновного». И теперь мать Аязбекова готова к новым акциям.

Багжан Аязбекова угрожает новыми акциями протеста

Багжан Аязбекова угрожает новыми акциями протеста

— В основу обвинительного приговора суд положил показания потерпевшего Гельманова, а также ряда свидетелей по данному уголовному делу. События совершенного преступления подтверждаются только показаниями потерпевшего… Из показаний свидетеля под псевдонимом «Саша» следует, что уголовно наказуемое деяние было совершено осенью 2009 года. Однако, как установлено материалами дела, деяние имело место в июле… В соответствии с нормативными требованиями Верховного суда РК о судебном приговоре, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств. На основании изложенного прошу приговор суда первой инстанции, а также последующие постановления в отношении Аязбекова в части совершения им вымогательства в составе организованной преступной группы отменить, уголовное дело направить в этой части в судебную коллегию по уголовным делам Акмолинского областного суда, — зачитал протест представитель Генеральной прокуратуры Марат Нурмухаметов.
Однако мать подсудимого протест поддержала не в полном объеме.

— Я не согласна, чтобы дело отправили обратно в Акмолинскую область, потому что все эти незаконные приговоры, кассация, апелляция — все рассматривалось там. Где и происходил весь этот бепредел… Я уверена, что в Верховном суде, которому я доверила, разрешится этот вопрос, — заявила Багжан Аязбекова.

Напомним, 26-летний Азамат Аязбеков осужден к семи годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и сопротивлении властям. Как следует из приговора суда, он и еще пять молодых людей, применяя оружие и насилие, требовали деньги у студентов и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Один из пострадавших, не выдержав унижений и не имея возможности в дальнейшем удовлетворять незаконные требования вымогателей, покончил жизнь самоубийством.

— Я протестую против того, чтобы их выпустили. Я на сегодняшний день являюсь непосредственно единственным свидетелем погибшего друга — покойного Габдуллина, и Аязбеков являлся непосредственным участником организованной преступной группы, — рассказал суду потерпевший Биржан Гельманов.

Потерпевшая сторона была возмущена тем, что их не известили должным образом о заседании надзорной коллегии Верховного суда по данному делу.

— Когда я знакомился с делом, мне попался приговор Аязбекова, который за год до этого совершил грабеж. В СМИ говорится, что он ранее не судим, хотя он, являясь студентом второго курса юридического колледжа, совершает грабеж, получает условно и был по амнистии освобожден от наказания, — поведал в суде отец покойного потерпевшего Габдуллина.

Все потерпевшие выразили несогласие с протестом Генерального прокурора. После чего суд удалился в совещательную комнату.
«Надзорная коллегия постановила: судебные акты в отношении Аязбекова и указанных других лиц, привлеченных по этому делу, оставить без изменении, протест Генерального прокурора — без удовлетворения. Мы убеждены, что преступление было совершено, и участники понесли заслуженное наказание», — сказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов.

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда выносит решение

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда выносит решение

После решения надзорной коллегии Верховного суда потерпевшая сторона удалилась, а родственники Аязбекова сделали заявление.

— Если бы был приговор в отношении моего сына, в документах не написали бы, что он был ранее несудим. Что они, ослепли что ли? — говорит Багжан Аязбекова.

Обвиняя судей в том, что родственникам не дали выступить в защиту Аязбекова, общественные защитники рассказали журналистам о подробностях суицида, совершенного одним из потерпевших Габдуллиным.

— Он разбил машину, он деньги хотел. Отец ему не дал… Он повесился у отца в офисе, потом отец написал жалобу, и пошло-поехало. Человек — очень денежный, имеет хороший офис, хорошие гаражи, и там сын и повесился, — сказал президент «Народного антикоррупционного комитета» Мусагали Дуамбеков.

Покидая здание суда, Багжан Аязбекова заявила, что ее акции протеста продолжатся.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>