Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Прокурор Астаны подал иск по делу ЖК «Монблан»

В межрайонном экономическом суде столицы рассматривается дело по иску прокурора г.Астаны в интересах дольщиков ЖК «Монблан De Luxe» о расторжении 152-х договоров о долевом участии в строительстве, заключенных с ТОО «ARUANA LTD». А также передачи недостроенного жилого комплекса жилищно-строительному кооперативу «Монблан Астана», созданному дольщиками.

Митинг дольщиков ЖК Монблан

Митинг дольщиков ЖК Монблан

Однако фактически на сегодняшний день установлено172 дольщика. Чтобы быть услышанными, они обращались во все инстанции, а в конце апреля этого года вышли на санкционированный митинг.

— Очень сложно здесь то, что в споре участвует банк. Он участвует как 3-е лицо. Он претендует на объекты, объекты находятся у них в залоге, — рассказывает представитель дольщиков Татьяна Чурсина.

По словам дольщиков, когда в 2008 году ТОО «ARUANA LTD» в связи с кризисом остановила стройку объекта, акимат предложил профинансировать строительство ЖК «Монблан De Luxe», выкупив непроданные квартиры. Однако руководство компании ТОО «ARUANA LTD» отказалось от этой программы. Их не устроила предложенная цена за квадратный метр. А весной 2011г. ТОО «ARUANA LTD» вошла в программу по финансированию, согласно которой была определена необходимая для окончания строительства сумма. Одним из условий вхождения в программу было открытие новой, «чистой» компании. Так была создана компания ТОО «Аруана-Монблан», которая получала финансирование через АО «БТА Банк». Руководство ТОО «ARUANA LTD» не заключило договоров и не перевело дольщиков во вновь созданную компанию.

— У каждого дольщика в договоре долевого участия указанно, что объект до момента сдачи в эксплуатацию, до передачи квартиры не будет заложен, не будут введены третьи лица, и третьи лица не буду претендовать на данный объект. И в тоже время застройщик этот объект передает в банк в залог, как незавершенный объект, — поясняет Татьяна Чурсина.

На сегодняшний день дольщики вложили 1 млрд. 760 млн., а банк — только 1 млрд. 500 млн. Но поскольку банк учитывает, кроме вложенных, еще размер своего вознаграждения, то сумма вырастает в разы.

— На сегодняшний день в Алматинском суде уже вынесено решение: взыскать в пользу банка 5 млрд. Один из собственников компании — в розыске, в отношении второго возбуждают уголовное дело, — говорит представитель дольщиков.

Больше всего дольщики возмущены результатами проведенной экспертизы строительного объекта.

— В стоимость нашего объекта эксперт включил все, даже поездки руководителей в Прагу, в Париж. То есть экспертизу сделал заинтересованный эксперт, — считает Чурсина.

Традиционно стоимость незавершенного объекта строительства формируется из оценочной стоимости земельного участка застройки, топографических, проектных, земельных, строительно-монтажных работ. По мнению дольщиков, в случае с ЖК «Монблан De Luxe» дополнительные расходы были включены в экспертизу для того, чтобы уголовное дело не передавали в суд.

— По документам экспертизы у застройщика было всего 82 дольщика. В экспертизе указано, что застройщик с дольщиков собрал только 1 млрд. 139 млн., а по факту только в нашем процессе уже рассматривается 1 млрд. 700 млн., то есть 600 млн. застройщик успел уже куда-то потихонечку деть. Плюс в экспертизу вошли деньги, которые были потрачены на завершение строительства другого объекта, — разъясняет представитель дольщиков.

Пока дольщики отстаивают свои интересы в экономическом суде, параллельно финансовой полицией расследуется уголовное дело в отношении застройщика.

— Если бы мы не оспаривали свои права в экономическом суде, то и финансовая полиция не доказала бы, что дольщиков — не 82, а 172. Уголовное дело бы закрыли в связи с отсутствием состава преступления, — уверена Чурсина.

Дольщики намерены принимать участие и в уголовном процессе в отношении застройщика. В частности, они собираются обжаловать результаты оценочной экспертизы объекта строительства.

— Нам еще придется оспаривать договор передачи, потому что наш незавершенный объект был передан в банк в залог незаконно, — добавила Татьяна Чурсина.

Сейчас для дольщиков главное — расторгнуть договора с застройщиком, взять жилой комплекс в свои руки и достроить его.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

One Response to Прокурор Астаны подал иск по делу ЖК «Монблан»

  1. Лена Ответить

    22.05.2014 at 11:57

    Здравствуйте, а кто сейчас достраивает объект? Снаружи ведутся отделочные работы. И дольщики не могут сейчас продавать свои квартиры? Нам просто предлагают купить а этом жк квартиру. Значит, не стоит этого делать? Помогите советом, кто владеет ситуацией!!! Буду очень признательна.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>