Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Прокуратура проиграла дело против экс-директора шымкентского филиала Казкома

В череде дел о многомиллионных хищениях в шымкентском филиале «Казкоммерцбанке» подведен промежуточный итог. Прокуратура оспорила оправдательный приговор бывшему директору областного филиала банка, но суд вновь посчитал – доказательств вины недостаточно.  Алмабек Примбаев проходил по делу как один из участников уголовного дела. Он даже полгода находился под стражей, а в январе Аль-Фарабийский районный суд признал его не виновным и выпустил из зала суда. С тех пор прокуроры проиграли и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.

Шымкент. Дело Алмабека Примбаева

Шымкент. Дело Алмабека Примбаева

В середине октября 2012 года судебный процесс по делу Казкоммерцбанка. Аль-фарабийский районный суд Шымкента приступил к рассмотрению 133 томов третьего уголовного дела о безвозвратных кредитах. Пред судом предстал экс-глава шымкентского филиала Алмабек Примбаев. По данным следствия,  во время его работы филиал банка выдавал многомиллионные кредиты, которые затем не возвращались. Сам Примбаев возглавлял  кредитный комитет. Банкиру предъявили сразу три статьи уголовного кодекса РК: «Мошенничество», «Подделка документов» и «Выдача заведомо безвозвратных кредитов».

Как заявлял в суде государственный обвинитель Шокан Аршабаев, Примбаев в 2007 году выдал безвозвратных кредитов на сумму 840 млн 924 тысячи 658 тенге. Вместе с банкиром на скамье подсудимых были и 6 заемщиков. Три месяца понадобилось судье, чтобы убедиться в том, что руководитель Казкома к миллионным потерям банка отношения никакого не имел. Остальные его «соседи» по скамье были признаны виновными и пятеро проведут в тюрьме несколько лет, лишь одной заемщице повезло — суд постановил приговорить к трем годам условно с конфискацией имущества.  А вот Алмабек Примбаев, по решению судьи Шары Бийсембаевой, мошенничество не совершал, заведомо безвозвратные кредиты не выдавал и не совершал невыгодных для банка сделок

Прокуратура с таким решением суда не согласилась и подала апелляцию. Но и судья апелляционной коллегии областного суда Наурыз Ауезов оправдал банкира, посчитав, что не были предоставлены доказательства его вины. С этим выводом согласился сегодня и судья кассационной коллегии Нурсерик Шарипов. Он тоже не нашел вины экс-руководителя шымкентского филиала Казкома.

Напомним, что история о многомиллионных безвозвратных кредитах Казкома в ЮКО началась, когда в 2010 служба безопасности банка, а затем и прокуратура начали расследование. Оказалось, что  2006-07 годах  банком выдавались миллионные кредиты на покупку недвижимости, существующей лишь на бумаге.

Руководитель следственной группы, старший помощник прокурора Бекембай Аширов вспоминает: «Обвинения были  предъявлены восьми заемщикам, трем бывшим сотрудникам банка, частному нотариусу и лицу, выполнявшему роль посредника. Они похитили 204 млн. 250 тысяч тенге».

По данным следствия, за каждую сделку сотрудники Казкома получали от 10 до 20% от суммы кредита. 13 фигурантов дела на скамью подсудимых сели в июле 2011 года. За хищение 204 млн тенге они получили различные сроки наказания.

В середине ноября 2011 года прокуратура ЮКО вновь заявила о хищениях в Казкоме, и вновь замешаны сотрудники банка. Им инкриминировали халатное отношение к служебным обязанностям, а в в отношении заемщиков и посредников возбуждены уголовные дела по статьям УК РК «Мошенничество в особо крупном размере» и «Подделка документов». На этот раз сумма растворившихся кредитов перевалила за 700 миллионов тенге.  В середине января 2012 года начался второй процесс. На скамье подсудимых тогда оказались  17 человек.

От Марина Низовкина

Марина Низовкина Профессиональный журналист. Люблю свою работу, новые технологии, которые позволяют нам качественно делать свое дело.

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>