Продавцы торговых домов Уральска борются за право выйти на работу

26 мая у здания городского СЭС, собралось около семидесяти продавцов торговых домов. После смягчения карантина был открыт вещевой рынок и два торговых дома. Ещё три торговых дома по непонятным для продавцов причинам не открыли. Торговцы решили выяснить почему так произошло.

предприниматели главная

Аслан Утепов, предприниматель и работает в торговом доме «Московский», который не открыли. Также, как и торговые дома «Адал» и «Лаура».

— Я разговаривал с директором нашего торгового дома «Московский» и он рассказал, что у него всё к открытию было готово, все санитарные нормы выдержаны, он сам не понимает почему не дали постановление об открытии. Тогда я пошёл в акимат области, чтобы там выяснить, что происходит. Мне там разъяснили, что 23 мая на совещании представителей акимата и СЭС наш вопрос будут решать. Но спустя два дня выяснилось, что о нём даже не упоминали, —  рассказал Аслан Утепов.

Представители СЭС пригласили собравшихся в конференц-зал для обсуждения их требований.

С возмущёнными предпринимателями общались Мадениет Танауов руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Уральска и Нурлан Даумов, руководитель отдела внутренней политики ЗКО.

— Объясните нам почему одни торговые дома открывают, а другие нет? — задал вопрос санитарному врачу Аслан Утепов.

Мадениет Танауов, сообщил, что эпидемиологическая ситуация в городе сложная, что за последние сутки произошёл большой прирост заболевших. Появились случаи заболевания в открывшихся и работающих организациях.

Также Медениет Танауов добавил, что при такой ситуации карантинные меры останутся и в случае необходимости будут продлены. А вот ответа на вопрос Аслана Утепова, до конца встречи от санврача так и не прозвучало.

Предприниматели спрашивали, когда и при каких условиях откроют торговый дом? Какие санитарные нормы обязательны для выполнения? Будут ли предприниматели как-то привлекаться к ответственности за несоблюдение санитарных норм? Кто несёт ответственность если во время рабочего процесса в торговом доме обнаружат заболевшего коронавирусом?

— Торговые дома, о которых вы говорите, откроют после их проверки на соответствие санитарным нормам. В помещениях должны быть санитайзеры, в туалетных комнатах — бумажные полотенца и мыло. Доступ к окнам и проветривание — каждые два часа. В бутиках должен быть запас масок, чтобы их можно было менять каждые 2-3 часа, наличие антисептиков для рук и перчатки, тканевые перчатки не допускаются, — сообщил Мадениет Танауов.

Также санврач добавил, что за невыполнение санитарного режима предпринимателей и продавцов будут наказывать административными штрафами. После окрытия торгового дома ответственность за своих сотрудников несёт руководитель предприятия.

Аслан Утепов предлагает совместно с СЭС провести проверку

Помимо вопросов, продавцы высказывали своё недовольство.

— У нас большая часть продавцов – матери одиночки, и я в том числе. Нам неоткуда ждать помощи, а мы сидим уже больше двух месяцев на карантине. Чем ребёнка кормить? Все запасы кончились, их и не было особо много. Хоть иди и почку продавай, как жить? — заикаясь от возмущения, говорила молодая женщина, по имени Алия.

Её поддерживали все присутствовавшие. Недовольные мужчины тоже высказывали своё негодование.

— Я один в семье работаю у меня жена инвалид и ребёнок маленький. Все деньги   в товаре. Заначки кончились. Ещё неделю такой жизни и моя семья протянет ноги, — говорит Александр, мужчина средних лет.

Аслан Утепов, обратился к санврачу и представителю акимата с просьбой решить ситуацию.

Нурлыбек Даумов, рассказал, что представители СЭС должны провести мониторинг по эпидемиологической ситуации в торговых домах и выдать своё заключение.

— Мониторинг займёт дня три и если всё в порядке, то дадим разрешение, ну а нет, значит разрешения мы не сможем выдать, — сообщил Нурлыбек Даумов.

Предприниматели и продавцы предложили создать общую рабочую группу для проверки готовности к работе торговых мест.

— Человек пять, представителей от работников вместе с сотрудниками СЭС должны проводить проверку. Чтобы всё фиксировалось и было прозрачно, все замечания устранялись. Так мы думаем будет справедливо, — высказал мнение своих коллег Аслан Утепов.

Гул в зале на несколько секунд стих. Нурлыбек Даумов, сказал, что «Это нормальное предложение. Нужно только составить списки тех, кто будет в проверяющей комиссии со стороны продавцов рынка»

Мария Драчёва