Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Продавцов авто обвиняют в мошенничестве

В суде Актобе рассматривается дело автоперегонщиков, обвиняемых в мошенничестве. Они продавали автолюбителям иномарки, делая их на бумаге на несколько лет новее. Потерпевшие все как один просят заменить им документы за счет подсудимых и уверены, что в процессе подделки не обошлось без высоких покровителей в правоохранительных органах и таможне.

Подсудимый и адвокаты

Подсудимый и адвокаты

Дело братьев Д. рассматривает судья Тлепова в городском актюбинском суде. На скамье подсудимых под охраной конвоя сидит лишь Сергей Д., второй брат, Александр, находится под подпиской о невыезде. Братьев Д. обвиняют в мошеничестве в крупном размере, экономической контрабанде, подделке документов, все это подсудимые совершали неоднократно и по предварительному сговору. Имеется в этом деле и третий обвиняемый – некий М., который, по версии финансовой полиции, является пособником братьев Д.

Следствие считает, что подсудимые, подделывая документы, меняли год выпуска автомобилей на более поздний. В результате продать машину удавалось дороже. Покупатели ничего бы не узнали, если бы не Департамент по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью. От его сотрудников большинство потерпевших по делу услышали, что их железные кони были выпущены на два-три года раньше, чем они думали. По настоянию финполовцев люди писали заявления на братьев, например, Анна Тарасенко рассказала, что ее грозили саму привлечь как сообщницу, если не сделает этого. Точное количество потерпевших назвать сложно, среди них есть жители других областей Казахстана . Пока в суде были опрошены семь человек.

— Я с Сергеем Д. познакомился в 2009 году, тогда купил у него «Фольсваген пассат» 2006 года. Потом захотел купить другую машину, он предложил поменять на «Киа спортейдж» 2008 года выпуска. Обменяли генеральными доверенностями, я доплатил ему 3300 долларов. Документы в дорожной полиции не оформлял, забрал готовые с номерами дома у Д. Машина мне нравится, но хочу, чтобы вернули мне доплату, которую я заплатил, потому что «Киа» на самом деле 2005 года, — рассказал Мурат Нургазин.

Другая потерпевшая  узнала о том, что ее «Хюндай элантра» не 2006, а 2005 года выпуска после аварии.

— Мою машину ударили, и виновник ДТП заказал запчасти. Когда их привезли, ничего не подошло. Выяснилось, что автомобиль 2005 года. Я еще когда покупала, в УДП приехала, мне не оформили ее, сказали, что надо ждать того сотрудника полиции, который оформлял ее на старого хозяина, он болеет. Тогда что-то неладное почувствовала, — рассказала женщина суду.

Все потерпевшие говорили, что хотят, чтобы автомобили были переоформлены и год выпуска в техническом паспорте соответствовал реальному. Просили снять арест с автомобилей – многие хотят продать имущество, но не могут. Были и такие, как Сагинбай Шангеев, чей «Мерседес» оказался не 1995 , а 1992 года выпуска. Мужчина потребовал от Д. 4500 долларов, по полторы тысячи за каждый завышенный год.

Монотонность процесса прервалась, когда вышла давать показания потерпевшая Лилия Загородняя. Женщина заказывала Д. автомобиль, но ее не устроил пригнанный «Хюндай гетц». Она отказывалась отвечать на вопросы адвокатов и спорила с ними. Судья Тлепова вынуждена была вмешаться и пояснить, что потерпевшие обязаны давать правдивые показания. Адвокат подсудимых пояснил поведение женщины. Оказалось, что сын потерпевшей был осужден по заявлению Александра Д. за хулиганство. Илья Загородний получил четыре года ограничения свободы.

— Я верила им, потому что мой сын дружил с Д.. Пусть вернут мне десять тысяч долларов или дадут автомобиль, который я заказывала. Я не верю, что они сами все сделали! За ними стоят серьезные люди, у них не хватило было мозгов провернуть такое! Их прикрывают, везде все схвачено, — завершила свой спич потерпевшая Загородняя.

Другие потерпевшие искренне удивлялись, что дело вообще было доведено до суда. Теперь часть потерпевших намерены подавать иски на УДП и таможню, которые выдали документы на транспорт. Пока процесс отложен, на следующей неделе в суде будут опрошены двое фигурантов дела, в отношении которых прекратили уголовное преследование и перевели их в разряд свидетелей.
Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>