Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Присяжные оправдали семерых актюбинцев, обвиняемых в сбыте наркотиков

Громкое дело, в котором фигурировали 748 граммов героина, в суд передал департамент комитета национальной безопасности Актюбинской области. В приговоре нет ни слова нареканий в адрес чекистов, не сумевших доказать вину подсудимых. Зато за оправданными закреплено право на возмещение ущерба, причиненного им следственными органами.

Присяжные оправдали обвиняемых в сбыте наркотиков в Актобе

Присяжные оправдали обвиняемых в сбыте наркотиков в Актобе

По делу проходило семеро мужчин от тридцати до сорока восьми лет, среди них проводник поезда, тренер по таэквандо и безработные.  Органами уголовного преследования им было предъявлено обвинение по статье 259 уголовного кодекса – незаконное приобретение, перевозка или хранение с целью сбыта наркотиков в крупном размере. Товарищам грозило от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование вел департамент КНБ по Актюбинской области, по его  версии, один из подсудимых – Байтемирова, в 2009 году решил использовать свое служебное положение проводника поезда «Алматы-Актобе».  Мужчина встретился с бывшим земляком из ЮКО – Ауеловым, который также проходил по делу, и договорился с ним, что будет покупать для сбыта героин, привезенный из Афганистана. По возвращению в Актобе Байтемиров якобы привлек к своим преступным планам остальных подсудимых, которые согласились принять участие в продаже наркотиков ради денег.  В ноябре 2011 года четверо актюбинцев поехали  в Шымкент, где познакомились с дилером.  Тогда же в группе были четко разделены обязанности:  Ауелов должен был искать и покупать героин, Байтемиров – привозить в Актобе, а потом с помощью кофемолки и весов разбавлять и увеличивать вес,  остальные пятеро планировали заняться продажей. Через год Аеулов получил первый заказ – купить три килограмма за 19 500 долларов,  правда, на банковский счет ему отправили только шестьсот тысяч тенге.  Через пару недель проводник забрал на станции Шуелдин в ЮКО 748 граммов героина, из которого решили сделать необходимые три килограмма.

— Байтемиров привез наркотические средства, они хранились на верхней полке в купе проводника, по прибытию на станцию Алга вызвал сына и передал ему наркотики, которые планировал увеличить до трех килограммов путем добавления в героин сахарной пудры, — считает следствие.

По прибытию в Актобе Байтемиров был задержан чекистами. В тот же день у него дома нашли наркотики, кофемолку и электронные весы. Проводник согласился сотрудничать со следствием и на следующий день встретился с соучастниками, чтобы вручить им товар: 748 граммов героина и еще два и лишним килограмма муляжа.  Так представители ДКНБ задержали еще пятерых актюбинцев. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

 

Фрагмент приговора

Фрагмент приговора

Большинство из них решили, что преступление не доказано органами следствия, а подсудимые – невиновны.

— В связи с недоказанностью  события преступления подсудимых признать невиновными и оправдать.  Меру  пресечения  «содержание  под  стражей»  — отменить,  освободить  их  из  зала  суда. За  оправданными признать  право  получения возмещения  ущерба, нанесенного  им  противозаконными  действиями  органов, проводивших уголовный  процесс. Расходы  на  судебные  издержки в сумме 172 378 тенге принять  за  счет  государства, — зачитал приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Султанов.

Одного из оправданных – Бисекенова по другому делу подозревают в мошенничестве, поэтому из зала суда только он один отправился обратно в следственный изолятор, остальные вчерашние заключенные радостно принимали поздравления и в сопровождении родных и близких разъехались по домам.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>