Приговор в Актобе — пять лет за призыв к джихаду

В Актобе  суд поставил точку в очередном деле, связанном с терроризмом. На пять лет лишения свободы осужден Айбек Т. за призывы к джихаду и хранению оружия. Четыре года получил соучастник Елтай Е. за хранение огнестрельного оружия. Оба парня признались, что хотели напасть на здание КНБ и убить его руководителей. Родственники в виновность осужденных готовятся к апелляции.

Приговор за призыв к джихаду в Актобе

Приговор за призыв к джихаду в Актобе

Напомним, В Актобе на скамье подсудимых оказались верующие, которые, согласно материалам дела, собирались захватить здание департамента Комитета Национальной безопасности по Актюбинской области и убить его руководство. По версии следователей,  Айбек Т. пропагандировал джихад, собирался со своими единомышленниками объявить священную войну сотрудникам правоохранительных органов, а после уйти партизанить  в лес под родным поселком Жанибек Западно-Казахстанской области. В Актобе группа верующих приехала на заработки, здесь они часто собирались вместе для чтения намаза и просмотра проповедей Саида Буряцкого. Молодые люди хотели собрать арсенал оружия, которое им доставляли из Уральска. Свою вину Айбек Т. и Елтай Е. признали. Сегодня судья Даумов вынес приговор.

— Признать виновным по части первой статьи 233-1 и части второй 251 статьи и назначить Айбеку Т. наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Елтая Е. признать виновным по части второй 251 статьи и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы, — прочел сегодня судья Даумов.

Такой приговор сестра Елтая Е. Зауре считает несправедливым и намерена подавать апелляцию. Женщина приехала на оглашение из поселка Жанибек в ЗКО. Она признает, что ее брат читал намаз, но ничего противозаконного не совершал.

— Мы живем в маленьком ауле, у них не было никакого оружия, только один обрез нашли в гараже. Сотрудники КНБ приходили с обыском в дом брата, нашли в глубине сундука одну пулю от мелкокалиберной винтовки, которая принадлежала деду-ветерану. Этой винтовки нет давно, ее подарили двадцать пять лет назад. Они — неграмотные дети, не понимали, что к чему. Елтай ничего не понял – сначала его забрали как свидетеля, потом сделали из него обвиняемого, хотя его не было в это время ни в Актобе, ни в Уральске,- говорит Зауре Е.

Зауре Ею была на приеме у начальника Департамента КНБ Ансара Манапова, который обещал во всем разобраться. Приговор еще не вступил в законную силу и подсудимые будут его обжаловать.

Сания Рахимова, Актобе

Редактор

2 Comments

  1. Все последние исламистские кровавые теракты 2011-2012 годов и все последние суды над местными исламистами — это своего рода «медицинская» болезненная прививка всему казахстанскому народу, которая в будущем предохранит и предотвратит народ от дальнейшего развития этой заразно-погибельной болезни !!!

  2. В начале, судя их лозунга о халифте, я думал, что они против государства, но учитывая их целенаправленность против правоохранительных органов, у меня появилась мысль, что этими дебилами
    пользуется криманилитет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *