Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Приговор по громкому «делу о наркомафии» вынесли в Костанае

От 4-х до 20 лет лишения свободы — такие сроки наказания назначены организатором группы наркоторговцев и «крышевавших» их полицейских.

"Дело о наркомафии" завершилось в Костанае

«Дело о наркомафии» завершилось в Костанае

Полуторачасовое оглашения приговора 16-и обвиняемым. Текст приговора на 300 страницах, материалы предварительного следствия и протоколы судебных заседаний не уместившиеся в ста томах.

Напомним, прокуратура Костанайской области в июле 2013 года, объявила о завершении производства в отношении организованной преступной группы наркосбытчиков, «крышуемых» полицейскими.

Группой, по данным прокуратуры области, руководили гражданки Асылбаева и Петренко. Преступники сбывали героин в особо крупных размерах на территории областного центра. Делали они это под «крышей» сотрудников органов внутренних дел таких подразделений полиции, как ДВД, УВД Костаная, ОВД Костанайского района и ЛОВД на станции «Костанай».

Перед судом предстали 16 подсудимых, 10 из которых полицейских. Проведенным по делу предварительным расследованием установлено, что Асылбаева с целью незаконного обогащения в период с 2011 по 2012 годы совместно с Петренко и Киселёвой создала и руководила организованной преступной группой, состоящей из граждан РК и гражданина Израиля. Согласно материалам дела, к своей деятельности они привлекли коррумпированных должностных лиц ДВД Костанайской области, вместе с ними по разработанным преступным схемам организовали незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт героина в особо крупных размерах на территории Костаная.

В судебном зале после того, как туда вошли родственники, друзья подсудимых и журналисты, не осталось свободного места. Резида Асылбаева была признана виновной по статьям «Создание организованной группы в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно руководство ею» и «Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные организованной группой». По совокупности преступлений окончательно к отбытию ей назначено наказание в виде 20-и лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Такой же срок получила и Алевтина Петренко, за совершение аналогичных преступлений. Активные соисполнители Надежда Киселева и Любовь Осенникова — по 10 лет. Полина Середенкова и Ольга Чебунина, как сотрудничавшие со следствием, по 8. Все они отправятся в колонию общего режима.

Организаторы преступной группы получили по 20 лет тюрьмы Фото: ng.kz

Организаторы преступной группы получили по 20 лет тюрьмы
Фото: ng.kz

Все подсудимые бывшие полицейские обвинялись по статье «Злоупотребление должностными полномочиями…совершенные в интересах организованной группы». Некоторые из них, как пособники группы наркосбытчиков. Самый большой срок получил старший оперуполномоченный криминальной полиции Центрального отдела полиции УВД Нурлан Альмагамбетов — 16 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 7 лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На полгода меньше получили оперуполномоченные УВД Костаная Риваль Газизулин, Самат Ермагамбетов, Ермек Уразаков, которого, не смотря на сотрудничество со следствием, взяли под стражу в зале суда, и сотрудник ЛОВД на станции «Костанай» Серик Мухамеджанов. К 6-и и 5-и годам заключения приговорены старший оперуполномоченный УВД Джангельды Иркебаев и оперуполномоченный УВД Толеген Наурузбаев.

Оперуполномоченному группы организации «А» управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области Дмитрию Цою и старшему оперуполномоченному группы по борьбе с наркобизнесом ОВД Костанайского района майору Арману Бозбалину назначено по 4 года лишения свободы. Младший оперуполномоченный УВД Нурсултан Шупов получил наказание ниже низшего предела 2 года лишения свободы, и также был взят под стражу. Приговоры могут быть обжалованы.

Судебный репортаж, Костанай

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>