Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Предполагаемый киллер оправдан в Павлодаре

В Павлодаре присяжные оправдали предполагаемого киллера экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева. Прокуратура в корне не согласна с таким исходом дела и направила апелляционный протест.

Экс-аким Павлодара Рамазан Жуматаев был убит в 2008г. в собственном внедорожнике

Экс-аким Павлодара Рамазан Жуматаев был убит в 2008г. в собственном внедорожнике

 Доводы обвинения, выдвинутого против предполагаемого исполнителя громкого заказного убийства экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева, похоже, оказались неубедительными для суда присяжных. Он вынес оправдательный вердикт Олжасу Мейрамбаеву, объявленному в розыск несколько дет назад и задержанному в Алматы в апреле 2013 года. Тогда сообщения о шумной спецоперации по поимке подозреваемого прозвучали во многих средствах массовой информации, сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области.

“В городе Алматы задержан и водворен в ИВС уголовный преступник 1983 г.р., лидер ОПГ “Базарские”, житель Восточно-Казахстанской области, разыскиваемый за совершение в Павлодаре в 2008 году убийства Жуматаева Р.”, — говорилось в сообщении  распространенном департаментом внутренних дел Павлодарской области. Из южной столицы его доставили в Павлодар и  предъявили обвинение по статье «убийство,  совершенное способом, опасным для многих людей группой лиц по предварительному сговору по найму».

Фото из зала суда, г.Павлодар

Фото из зала суда, г.Павлодар

 В мае 2008 года убийство 58-летнего Рамазана Жуматаева потрясло Павлодар. Его убили среди белого дня в собственном внедорожнике у рынка «Асыл». На глазах многочисленных свидетелей молодой мужчина из автомата расстрелял бизнесмена в упор. Как сообщалось,  правоохранительные органы вышли на подозреваемых в заказе, организации и исполнении пятерых жителей Павлодара. Четыре человека были задержаны сразу попали на скамью подсудимых. Присяжные заседатели дважды выносили вердикт «не виновны» всем подсудимым. После обжалования дело поступало на доследование, и только в июле 2011 года один из фигурантов дела был признан виновным. Серику Мухантаеву назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы. А поиски исполнившего заказ киллера, который, по версии следствия убил человека за 20 тыс. долларов продолжались вплоть до весны 2013 года. Суд над Олжасом Мейрамбаевым начался в конце августа в специализированном межрайонном суде по  уголовным делам. Свою судьбу он доверил присяжным. Как мы сообщали, на первом заседании Олжас Мейрамбаев не признал свою вину в совершении преступления. Уже на первом суде стало понятно, что свидетели страшного события уже путаются в собственных показаниях. Как выяснилось, не было найдено и орудие убийства. И зашита смогла убедить присяжных в его невиновности. Но только не сторону обвинения и не родственников и друзей погибшего. Как сообщили корреспонденту «Судебного репортажа» в СМУС Павлодара, в суд Павлодарской области прокуратура уже направила апелляционный протест. Так что вопрос о том, кто убил не последнего в Павлодарской области человека остается спустя 5, лет без ответа, и финала судебных разбирательств пока не видно.

Адель Ханова, Павлодар

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>