Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Пожизненный приговор за убийство бизнесмена и его сына вынесен в Шымкенте

На скамье подсудимых шестеро мужчин, которых буквально искали по всей стране. За их поимку анонимный источник получил 10 млн тенге. Все они проходят по делу об убийстве владельца шымкентского магазина «1000 мелочей» Камалжана Арипова и его несовершеннолетнего сына.

Судебный репортаж

Группа мужчин жестоко расправилась с семьей известного бизнесмена в Шымкенте

25 марта 2013 года Шымкент потрясла новость о жестокой расправе с семьей известного бизнесмена. Магазин «1000 мелочей» в городе известен давно, и свое дело, рассказывают знакомые погибшего, Камалжан начинал буквально с копеек. С годами стал известен и обзавелся завистниками. В ту ночь в его дом ворвались четверо мужчин. Бизнесмена и его сына Алимжана они сразу стали избивать. Несколько ударов по голове и мужчина с парнем скончались от потери крови. Все это происходило на глазах у связанных жены и дочери. После того, как преступники расправились с мужчинами, они принялись за женщин. Уже очнувшись от побоев, женщина увидела тело мужа и 16-летнего сына. Гульнара вспоминает, что еле дошла до соседей, чтобы вызвать полицию и «скорую помощь».

Преступников поймали за несколько дней в разных городах Казахстана. Одного из них даже сняли с поезда. Следствие почти полгода устанавливало детали произошедшего, и в октябре начался суд.

«Преступники очень многое знали о моем брате, — рассказывает сестра погибшего Мубарак Арипова. – Они знали, что у него больное сердце. Информацию собирали почти полгода. Лапаев и Искаков ходили и наблюдали за Камалом. Выясняли, чем он занимается, куда ходил, во сколько домой возвращался».

Жалгаса Искакова называют инициатором разбойного нападения. Это было даже доказано в суде. Его признали виновным за по статье 28 УК РК- подстрекательство и соучастие в преступлении, ст.179 — разбой и ст.251 незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия. Уголовного кодекса РК. По совокупности указанных преступлений судом осужден к 15 годам в колонии строгого режима. Столько же получил Андрей Лапаев. Он, по данным следствия, подвозил преступников к особняку предпринимателя и во время разбоя они вместе с Искаковым сидели в машине. Еще двое, Жаныс Ернияз и Берик Бердишев, тоже получили по 15 лет в колонии строго режима. Как рассказал судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абсаттар Шахидинов, их умысел « не охватывался убийством или нанесением тяжких телесных повреждений потерпевшим, поэтому суд признал их виновными в разбое и осудил каждого на 15 лет». Высшую меру за убийство бизнесмена и его сына получили только Умид Илиев и Гафур Жарелкесов. Пожизненное наказание они будут отбывать в колонии особого режима. Такой приговор суд вынес по совокупности преступлений.

Разгневанные родственники возмущаются, почему инициатор жестокой расправы отделался лишь 15 годами. «У них денег много! Видите, как они на нас смотрят. Что будет если их выпустят, они нас тоже убьют. Я не довольна!, — в слезах рассказывает сестра погибшего предпринимателя Севара Арипова. – Люди, которые такими делами занимаются, им можно жить?! Почему им всего 15 лет дали?! Они нас наследника лишили. Мальчику только 16 лет было. Он только школу окончил».

Судья Абсаттар Шахидинов такое решение объяснил просто, мол, не было в суде доказано, что Искаков имел умысел на убийство потерпевших отца и сына и нанесение телесных повреждений женщинам. Впрочем, у суда во время процесса было немало претензий к следствию. «Органы расследования, предъявляя обвинения в убийстве всем подсудимым, не указывают, что они имели умысел на убийство этих людей, — рассказывает судья. – Там еще было некачественное составление обвинительного заключения, качество предъявления обвинения тоже вызывало сомнения». Но родные, заявил судья, могут оспорить приговор.

Родственники Ариповых намерены пойти дальше и подать апелляцию. Они будут требовать для всех участников убийства пожизненного наказания.

Хотят оспорить приговор и осужденные. Так, водитель Лапаев считает, что он не заслуживает 15 лет, ведь он во время жестокой бойне в особняке сидел в машине. Пожизненное наказание будет оспаривать в апелляционном порядке и осужденный Умид Илиев. Еще один убийцы, получивший высшую меру наказания, Гафур Жарелкесов свою позицию не объяснил. На суде он молчал.

Марина Низовкина, Шымкент

3 Responses to Пожизненный приговор за убийство бизнесмена и его сына вынесен в Шымкенте

  1. sherly Ответить

    24.01.2014 at 11:17

    ужасно! таких людей нужно сразу казнить! а то сидят в тюрьмах за счет наших налогов!

  2. Данное дело весьма по наигранной звучит,конечно все вопросы решают деньги,а именно деньги влиятельных людей. Почему? Наш суд так легко выдал приговор. Может коррупция? или просто страх перед влиятельными людьми? Почему мы должны жить в страхе, ведь через 15 лет может совершиться очередное убийство! Считаю что данный выговор был не справедлив, ведь преступники должны нести более серьезное наказание.Не зря говорят рыба гниет с головы, нужно что то менять, нужно менять эту жизнь по отношению к таким преступникам, им не место на воле!

  3. Разия Ответить

    25.11.2014 at 22:28

    В общем сама статья была написана грамотно и доходчиво.В ней разъяснены все факты преступления. Твердый стиль автора показал все что необходимо читателю чтоб увидеть картину происходящего.Читая данную статью словно погружаешься в нее и сам в ней участвуешь от третьего лица.Не было ни одного момента где бы хотелось заскучать,статья была насыщена событиями и фактами произошедшего.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>