Потерпевшие стали подсудимыми

Пожалуй, впервые в Казахстане судят тех, кто вовлекал обманутых вкладчиков в финансовую пирамиду. Когда пирамида развалилась и полиция возбудила уголовное дело, эти люди – 8 человек — были в числе потерпевших и проходили по делу как обманутые вкладчики. Сейчас в актюбинском уголовном суде идёт процесс над теми, кто активно рекламировал и вовлекал в пирамиду вкладчиков. Следствие и гособвинение считают их активными пособниками тех, кто в своё время обманул 39 тысяч доверчивых казахстанцев, желавших по-быстрому заработать, передает корреспондент ratel.kz Дмитрий Матвеев.

Фото: stopfake.kz

Всё началось с того, что Куаныш ЖАКСЫБАЕВ в 2016 году создал, как утверждает сейчас обвинение, «законное по форме, но фиктивное по сути» предприятие «UNNNITY corporation».  Жаксыбаевым двигала амбициозная цель – создать уникальное мобильное приложение «APPPORT».

Как сказано в обвинении, оно не представляло собой какую-либо социальную значимость и ценность, а лишь выступало программным обеспечением для операционных систем на платформе «Android» и «IOS» и выполняло функции справочного каталога предприятий.

Актюбинские и казахстанские бизнесмены, по задумке Жаксыбаева могли бы продавать онлайн свои товары и услуги. Те, кто покупал через приложения, по замыслу Жаксыбаева должны были получать бонусы, которые можно было конвертировать в настоящие деньги. Но разработка подобного приложения требовала больших денег.

Жаксыбаев, как он утверждал, решил получить нужные деньги методом краундфандинга – народного финансирования. А те, кто станет со инвесторами проекта, обещал Жаксыбаев, будут получать до 10 процентов от ежедневного дохода компании.

Пользователям приложения, в том числе предпринимателям, для размещения рекламы в «APPPORT» требовалось купить «UCREDIT» — виртуальную валюту, которую можно было потом обменять на реальные деньги.

Для продвижения мобильного приложения Жаксыбаев привлёк 9 человек. У них был статус «Лидер». Они ездили по Казахстану и с размахом рекламировали «APPPORT». Схема привлечения «соинвесторов» была следующей: вкладчик переводил деньги на счёт фирмы, регистрировался на сайте «Unnniticom» и с ним заключали так называемое партнерское соглашение и присваивали ID номер.

Затем вкладчик привлекал ещё людей, каждый из которых также привлекал других. С каждого нового вкладчика «лидеру» причитался процент. Таким образом, «созданная Жаксыбаевым схема помогала манипулировать интересами так называемых «лидеров», — сказано в обвинительном акте. Чем больше привлекали людей привлеченные ими вкладчики, тем выше становилось их положение в иерархии пирамиды.

Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге.

Когда размах стал у пирамиды больше, Жаксыбаев взял себе в помощники Бакыта ЖУМАБАЕВА, которого следствие затем посчитало тоже организатором пирамиды и правой рукой Жаксимбаева. Вдвоём эти люди рулили пирамидой, именно они руководили и направляли «лидеров», пришло к выводу следствие.

Сейчас в суде «лидеры» утверждали, что не знали о том, что помогали строить пирамиду и лишь исполняли просьбы Жаксыбаева и Жумабаева. Денег они за свою работутоже не получали, а всё что зарабатывали честно отдавали вкладчикам. На первом суде, когда судили Жаксыбаева, они были более активны, настаивали, что государство не дало развиться перспективной компании и зарубило на корню перспективную идею, на которой простые казахстанцы могли заработать миллионы.

В день, как насчитали следователи во время следствия, на счёт «UNNNITY corporation» поступало 10-30 миллионов тенге. Всего пирамида привлекла с 2016 по 2017 годы 2 млрд 457 млн 701 тыс. 50 тенге от 39 тысяч 529 человек по всей стране. Как установило следствие, на аренду офиса ТОО «UNNNITY corporation», на заработную плату и налоги ушло 2,37% или 58 294 213 тенге от всех привлечённых денег.

Из оставшихся 97,63% денег меньшая часть — 634 849 077 тенге или 25,8% была возвращена вкладчикам в виде бонусов. А большую часть 1 764 557 760 тенге или 71% — присвоили организаторы финансовой пирамиды и активные соучастники преступления в статусе «лидер».

Пирамида затрещала по швам в 2017 году, когда приложение было создано. Оно оказалось «сырым» и не работало. Кроме того, некоторые вкладчики не смогли получить свои дивиденды и пошли писать заявления в полицию. Уже там вкладчики увидели справки из ЦОНа из которых следовало, что они совсем не учредители фирмы, как им обещали на ярких презентациях.

Кроме того выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-2017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов, по крайне мере официально, у компании не было.

После первых допросов, Жаксыбаев оказался в следственном изоляторе, суд потом приговорил его к 6 годам колонии. А его компаньон Бакыт Жумабаев скрылся. Но в прошлом году его задержали в Грузии и привезли в Казахстан. Его на этом процессе судили вместе с «лидерами», вину свою он не признал.

Прокурор Асель ТАНАЛИЕВА на прениях 13 марта просила суд, признать всех «лидеров» пособниками организаторов финансовой пирамиды «UNNNITY corporation». Все их действия по вовлечению вкладчиков квалифицируются, по мнению прокурора, статьёй 5 статьи 28 УК РК «Виды соучастников преступления».

В этой статье говорится, что «пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации…«.  Все «лидеры» были активными пособниками создателей пирамиды «UNNNITY corporation», отметила прокурор. Она просила суд приговорить каждого к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и взыскать с них ущерб потерпевшим. Для Жумабаева гособвинитель попросила 6 лет колонии за организацию финансовой пирамиды.