Подростка обвиняют в убийстве патронатной мамы и ее дочери

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области начался судебный процесс над подростком, обвиняемым в совершении убийство своей патронатной матери и ее малолетней дочери. Преступление было совершено за два дня до нового 2013 года в одном из сел Зеленовского района.

Подросток, обвиненный в убийстве патронатной матери

Подросток, обвиненный в убийстве патронатной матери

14-летний В.Л. в настоящей, а не детдомовской семье успел прожить всего три месяца. Супруги Н. взяли его на патронат в сентябре прошлого года, мечтали воспитать его достойным гражданином страны.

— Инициатива взять В. на патронатное воспитание была моей жены. В поселке многие берут детей на патронатное воспитание, чтобы не закрыли школу. Вот и мы решили взять, — сказал в суде супруг убитой женщины С.Н.. -За несколько недель до убийства, в декабре прошлого года, я спросил его, нравится или ему у нас и предложил если не нравится отвезти его в детский дом. Но он сказал, что не хочет возвращаться.

Вся беда, по словам мужа и отца убитых, в том, что детский дом не предоставил патронатным родителям никаких сопроводительных документов на ребенка. Никто не сказал им, что мальчик страдает психическим расстройством, что были случаи кражи денег. Обо всем этом патронатный отец узнал только после трагедии с его женой и трехлетней дочерью. Именно поэтому С.Н. ходатайствовал, чтобы к уголовной ответственности по данному делу привлекли и детский дом.

Как утверждает следствие, к убийству подросток готовился заранее. Он выждал день, когда отец семейства уедет в командировку. По версии следствия, ему не нравилось, что родители постоянно просили его помочь по хозяйству, и он решил избавиться от них. Дождавшись, когда женщина ляжет спать и уснет, он начал один за другим наносить ей удары топором. При этом, проснувшись, она молила о пощаде. Но мальчик был беспощаден, он довел свой план до конца. А когда, проснувшись от шума, стала плакать трехлетняя дочь хозяйки, он задушил ее подушкой. После всего этого, он уехал в город. В Уральске на съемной квартире на следующий день и задержали его полицейские.

Между тем в суде директор областного детского дома Раиса Наурызова охарактеризовала подсудимого с самой положительной стороны. «У В.Л. очень доброе сердце. Он всегда всем помогал, ни с кем не конфликтовал. В детском доме говорят, что если бы он был у нас, он бы никогда не совершил такого преступления»,- отметила она.

Потерпевшая сторона заявила в суде ходатайство о возмещении материального ущерба в размере 5 миллионов тенге и моральную компенсацию в таком же размере. На следующем судебном заседании должен состояться допрос подсудимого, где он расскажет свою версию случившегося.

Гульмира Сармина. Уральск.

Редактор

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *