Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Осужденному начальнику «Кузета» сократили срок на пять лет

Начальнику управления специализированной службы охраны Актюбинской области сократили срок с девяти до четырех лет лишения свободы. Областной суд решил, что Аскар Журмагамбетов не вымогал взятку при исполнении, а просто получил ее. Родственники «кузетовца» в сентябре с плакатами клеймили позором  судью Ахметову, а адвокаты указывали на многочисленные нарушения, допущенные следователями. Пока неясно, будет ли защита обжаловать приговор судьи Бимурзаева, который облегчил участь полковника.

Пикет у здания городского суда, г.Актобе. Сентябрь, 2013г.

Пикет у здания городского суда, г.Актобе. Сентябрь, 2013г.

Аскар Журмагамбетов  возглавлял в Актобе специализированную службу охраны, в марте 2013 года его арестовали по подозрению в получении взятки. Полицейского обвинили в том, что он требовал деньги от некого Базарбаева за трудоустройство в «Кузете», конверт с мечеными купюрами —  сто тысяч тенге, нашли в ящике служебного стола полковника. Журмагамбетов все обвинения отрицал, заявлял, что его подставили. Якобы Базарбаев  и без того давно работал в «Кузете», а деньги принес ему заместитель Гатауов, это был долг общего знакомого, работающего проводником.  На процессах свидетель обвинения Базарбаев рассказал, что написал заявление в КНБ на Журмагамбетова под давлением.   Суд полицейскому не поверил и  в августе он был осужден на  девять лет с конфискацией имущества. В сентябре несогласные с приговором родственники осужденного кузетовца пикетировали актюбинский суд. Они обвинили судью Ахметову в исполнении заказа. Пожилые родственники простояли у здания городского суда с плакатами более часа, но к ним никто не вышел. Не появился на месте ни один патруль полиции, которая обычно реагирует на несанкционированные собрания граждан. Требования справедливости активно освещали журналисты.

Адвокаты полковника — Карпенко и Аристанов указывали на множество нарушений, которые были допущены в ходе предварительного следствия, но их ходатайства были отклонены судом.

— В ходе судебных разбирательств были установлены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, разнились показания свидетелей, факт передачи взятки на видео вообще не зафиксирован, стенограммы диалога, составленные экспертами, не соответствуют фактическим диалогам, спецпорошка, которым были обработаны деньги, ни на руках, ни на одежде моего подзащитного не обнаружено, — рассказывал адвокат Жумабай Арыстанов.

Защитники обжаловали приговор, но не верили, что он изменится в областной инстанции, готовясь искать справедливости в Верховном суде. На днях стало известно, что приговор начальнику «Кузета» существенно смягчен.

— Действия   Журмагамбетова  переквалифицировать со статьи 311 часть 4 пункт  «а»  (получение взятки должностным лицом путем вымогательства) на вторую часть статьи 311 уголовного кодекса (получение взятки должностным лицом). Назначить  четыре  года лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность   в  правоохранительных   органах  и   в  системе государственной службы  на три года, — решил судья областного суда Бимурзаев.

Пока не ясно, будет ли обжаловать приговор осужденный, защита и родственники которого уверены в его невиновности. После вступления судебного документа в законную силу Аскару Журмагмбетову должны определить место, где он будет отбывать наказание, все это время экс-полицейский находился в следственном изоляторе.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>