Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Осторожно — фальшивые деньги!

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Астаны слушается уголовное дело в отношении  шестерых  жителей Жамбылской области и ЮКО. Они обвиняются в создании организованной преступной группы по изготовлению и распространению поддельных банкнот достоинством в 10 тысяч тенге. Следователи установили, что группа напечатала фальшиво как минимум на 27 миллионов тенге. Купюра номиналом 10 тысяч тенге — одна из самых популярных для хранения крупных сумм денег.

Памятка Национального банка РК

Памятка Национального банка РК

—  М. в городе  Тараз  изготавливал купюры,  затем передавал  своим подельникам П., М., Ш., Н. и У., которые распространяли их по всей территории нашей страны по заданным им маршрутам, — рассказывает государственный обвинитель Ерлан Алмасулы.

Организатор ОПГ отдавал на руки своим подельникам не больше 5 миллионов  тенге. Те, в свою очередь, десантом «высаживались» в областях. Фальшивые банкноты распространяли только в местах, где невозможно проверить их подлинность: на базарах и в маленьких магазинчиках.

— Они разменивали поддельные банкноты. Покупали товар на 2-3 тыс. тенге, получали сдачу и копили на покупку следующей партии фальшивых денежных средств, — говорит прокурор.

Когда фальшивые деньги заканчивались, они возвращались в Тараз и отдавали собранные суммы подлинных банкнот М. Он же снабжал «гонцов» новой партией поддельных купюр. Задержали сбытчиков в Актюбинской области в сентябре 2012 года. Но больше всего эпизодов изъятия фальшивых банкнот пришлось на столицу.

—  Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Астана направило запрос по всем областям нашей республики  о направлении дел по  подследственности. В  связи с этим все материалы по республике были приняты и объединены в одно производство, — комментирует Ерлан Алмасулы .

Органами уголовного преследования М. предъявлено обвинение в изготовлении и распространением фальшивых денежных средств с 2010 года. Остальные обвиняются в том, что  с мая по сентябрь 2012 года они распространили фальшивые денежные средства на сумму 27 млн. тенге.

— По показаниям подсудимых они признают предъявленное обвинение частично. Признают в той части, что с мая по сентябрь 2012 года они занимались сбытом фальшивых денежных средств, но не на 27 млн. тенге, — поясняет гособвинитель, — Не признают и то, что они были в составе ОПГ, и органы уголовного преследования неправильно классифицировали их действия. Они все вместе  обсуждали маршруты и согласовывали все планы, одним словом никто на себя лидерство не брал. М. также  настаивает, что сам  не занимался изготовлением, а покупал купюры через кого-то.

Стоит отметить, что фальшивые банкноты были очень высокого качества.  Подделка определялась только с помощью детектора.

В настоящий момент все участники процесса допрошены.  На судебных заседаниях идет исследование материалов уголовного дела.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

One Response to Осторожно — фальшивые деньги!

  1. Pingback: Фальшивыми 10-ти тысячными купюрами выдавали пенсии и кредиты | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>