Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Организатор убийства семьи предпринимателей получил пожизненный срок

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области вынесли приговор преступной группе, обвиняемой в зверском убийстве супружеской четы предпринимателей. Тела 50-летних супругов Шамиденовых были обнаружены утром 4 апреля в их же доме в пограничном с Астраханской областью посёлке Кигач Курмангазинского района.
IMG_1281
Неизвестные преступники жестоко били своих жертв, пытали, обмотав руки и ноги скотчем, и в итоге задушили. Расследованием двойного убийства занялась группа опытных сотрудников во главе с первым заместителем начальника ДВД области Аяном Дуйсембаевым. И уже в ночь на 6 апреля двух подозреваемых одновременно задержала группа захвата. Одного – в посёлке Макат, второго – в областном центре, в одном из домов микрорайона «Нурсая». При обыске полицейские нашли вещественные доказательства – мобильный телефон и золотые украшения. А чуть позже арестовали ещё трёх подозреваемых в убийстве предпринимателей.

В итоге им инкриминировали три статьи УК РК: 251 («Незаконное хранение оружия»), 179 («Разбой»), а также 96 («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц»).

По версии следствия фабула дела такова.
Прежде чем пойти на преступление, злоумышленники тщательно готовились и в течение месяца вели слежку за своими жертвами. В дом проникли ночью. Угрожая оружием, они связали хозяев, заткнули рты полотенцами и задушили. Забрав из дома всё ценное, убийцы разъехались, намереваясь «лечь на дно». В общей сложности, стоимость похищенного имущества составила свыше 6 миллионов тенге.
IMG_1277
В заполненном до отказа зале судья Гульнар Хаженова огласила приговор.

Организатором двойного убийства был признан некий 46-летний А. Джайшиев, освободившийся из мест лишения свободы в октябре 2012 года после 4-летнего срока за разбой, а до этого отбывал наказание в России – 15 лет за убийство и разбой. Его суд приговорил к пожизненному заключению. В судебной практике Атырау это второй случай. Первый пожизненный срок был вынесен вердиктом суда присяжных серийному убийце весной 2010 года.

Остальные члены преступной группы приговорены к длительным срокам заключения в колонии особого режима с конфискацией имущества. А. Баукешев – 24 года, А Туралиев и А. Садвакасов – 23 года, А. Исмагулов – 18 лет. Кроме того, суд удовлетворил поданный иск о возмещении нанесённого материального ущерба на сумму 5,2 млн тенге.
Потерпевшая сторона согласилась с суровым приговором, который, впрочем, в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Абильхан Максотов

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>