Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Руководство ВК «Атырау» обвиняется в хищении денег

В Атырау начался процесс по обвинению руководства волейбольной команды «Атырау» в многомиллионных хищениях бюджетных средств. Уже на первых судебных заседаниях доказательная база, собранная следствием, затрещала по швам.

ВК "Атырау"

ВК «Атырау»

Весной этого года финансовые полицейские, проверив финансово-хозяйственную деятельность клуба с 2008 по 2012 годы, выявили хищение четверти миллиарда тенге. К уголовной ответственности привлекли директора клуба Женисбека Муханбетжанова, главного тренера Александр Запевалова, бухгалтера Светлану Харкину, а также начальника областного управления туризма и спорта Берика Жанкеева. Причём Жанкеев (ставленник акима Бергея Рыскалиева) успел податься в бега.

По версии следствия, подсудимые в течение пяти лет составляли «липовые» документы о проведении заграничных учебно-тренировочных сборов (УТС) команды в разных городах ближнего и дальнего зарубежья. А выделяемые на это бюджетные средства якобы прикарманивали. Организатором и идейным вдохновителем преступной группы назвали Б. Жанкеева.

В итоге, Запевалова, Харкину и Муханбетжанова обвинили в хищениях, а также в создании и участии в организованной преступной группировке. Двум последним инкриминировали ещё и служебный подлог.

В суде первые же показания свидетелей приняли скандальный характер, поставив под сомнение объективность следствия. Игроки второго состава ВК «Атырау», укомплектованного казахстанскими волейболистами, заявили, что все они подписали протоколы допроса свидетеля, не читая и не вникая в смысл написанного. А между тем, на основании этих важных процессуальных документов и строится, в частности, всё обвинение. В них говорится, что игроки под давлением и по прямому указанию Запевалова и Муханбетжанова были вынуждены ставить личную подпись в бухгалтерских документах по поездкам на несуществующие учебные сборы. Показания игроков в суде кардинально отличались от показаний, данных ими в ходе предварительного следствия.

Волейболисты утверждали, что следователь исказил их слова. Более того, некоторые из них не владели русским языком. По словам спортсменов из глубинки, следователь никого из них не предупредил о праве давать показания на родном языке.

Вместе с тем, в бухгалтерских документах ВК «Атырау» действительно стоят «липовые» подписи. Все игроки подтвердили, что не выезжали на некоторые УТС, а подписи в ведомостях в подавляющем большинстве случаев сделаны не их рукой. Примечательно, что подсудимые не отрицают этот факт. Но, по их версии, все миллионы не исчезали в их карманах, а оставались в команде. Оказывается, в клубе фактически велась двойная бухгалтерия, причём не от хорошей жизни, а из-за необходимости платить игрокам достойную заработную плату.

В суде директор команды Ж. Муханбетжанов заявил, что давно хотел узаконить эту нелегальную схему. Однако этому мешают противоречия в действующих законодательных актах.

 «В команде играли и играют высокооплачиваемые волейболисты из России, которые получали по контракту 7-8 тысяч долларов в месяц. Благодаря им ВК «Атырау» стала титулованной командой.  Нам приходилось из других статей бюджета клуба платить им зарплату. Бюджетные деньги никуда не исчезали!» — заявил он.

 

Муханбетжанов также дал понять, что ситуация, подобная той, что сложилась в их клубе, творится и в других командах страны.

Женисбек Муханбетжанов, директор клуба

Женисбек Муханбетжанов, директор клуба

В этот момент адвокат Игорь Вранчев ходатайствовал затребовать видеопротоколы с двух заседаний исполкома Федерации волейбола РК 2010 года, где Муханбетжанов во всеуслышание ставил вопрос о необходимости дать возможность клубам на законных основаниях платить игрокам реальные зарплаты. И судья удовлетворила данное ходатайство.

В пользу версии подсудимых сложились показания тех самых высокооплачиваемых игроков первого состава. Зарплата легионеров за мастерство и высокие достижения складывалась из сэкономленных на УТС денег. Это подтверждается документами, представленными стороной защиты.

«Обвинения  предъявлены необоснованно. Мы намерены добиваться оправдательного приговора», — подчеркнул второй адвокат подсудимых Оркен Тулебаев.

 

Абильхан Максотов, Атырау

2 Responses to Руководство ВК «Атырау» обвиняется в хищении денег

  1. Наилл Ответить

    09.09.2013 at 16:09

    Я знаю этих ребят и команду, когда спрашивал -в чем дело? мне юристы отвечали- это связано с Акимом, безнадежное дело. Я недоумевал, как спорт может быть связан с политикой. Следователи исказили не только слова ребят, но и понятия как не целевое ИСПОЛЬЗОВАНИЕ равносильно перераспределению средств внутри команды. А они седят в тюрьме уже 4 месяца , как коррупционеры, организованная преступность. Очень рад , что суд у нас разбирается ( приятно удивлен), и что СМИ у нас тоже вне политики и что ребята будут на свободе.УРА,ГОЛ в ворота несправедливости.

  2. Pingback: В Атырау осуждено руководство волейбольной команды | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>