Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Обвиняемая в убийстве, обратилась с жалобой к омбудсмену

В специализированном межрайонном уголовном суде Астаны рассматривается дело по убийству, совершенному группой лиц. Трем мужчинам и их приятельнице предъявлено обвинение в жестоком убийстве, совершенном в ходе пьяной драки. По материалам дела группа из 4-х человек насмерть забила 30-летнего мужчину. Дело рассматривается судом присяжных заседателей.

Убитый в драке

Убитый в драке

События разворачивались в ноябре прошлого года, в сторожевом вагончике, расположенном на строительной площадке. Один из подсудимых, работал сторожем, и ему было предоставлено временное жилище. После совместного распития спиртных напитков между убитым и «сторожем» (подсудимым С.) завязалась драка, к которой присоединились все участники застолья. В «пиршестве» принимали участие и две молодые женщины. В итоге одна из них оказалась на скамье подсудимых, другая – свидетелем обвинения.
Показания самих подсудимых — весьма путаные. Ясно одно: они были мало знакомы с жертвой.

— Мы с Мариной Х. (свидетельницей — ред.) находились в вагончике. В 11 вечера пришли С., М., Анжела Г. (подсудимые — ред.) и незнакомый мне парень, принесли 3 бутылки водки. Конфликт возник из-за того, что незнакомец стал приставать к Анжеле Г. Затем ее друг С. начал с ним драться. Потом он его толкнул, и незнакомец налетел на меня. Тут я присоединился к избиению, — рассказал на допросе подсудимый К.

Мужчину избивали с особой жестокостью: кастрюлей, чайником, черенком от лопаты, бляхой солдатского ремня и даже медной катушкой.

— Через час-полтора он перестал подавать признаки жизни. Мы с М. вынесли и закопали труп в снегу.

Осознав, что после содеянного их начнет разыскивать полиция, все, кроме свидетельницы, скрылись в Павлодаре. Там их и задержали сотрудники полиции. По словам подсудимых, «люди в погонах» жестоко избивали их при задержании. Анжела Г. даже написала жалобу Уполномоченному по правам человека в Казахстане, которую исследовали без участия присяжных заседателей.

— Ваши показания, которые вы давали на этапе следствия, и показания в ходе судебного разбирательства сильно не разнятся. Что касается убийства, — выяснял председательствующий судья Аширбеков, — В жалобе вы указываете, что вас вынудили оговорить гражданина С.?
— Первые показания, которые есть, их даже не следователь брал. Это в ДВД было, он не представился, — отвечала подсудимая.
— Мы зашли, уже все было напечатано, — поддержал ее С.
— Когда нас задержали в Павлодаре, нас всех пристегнули к батарее. Они напились и начали, — продолжала женщина.
— Нас втроем везли. Мы на поезд опоздали, ровно сутки были в квартире. У меня ожоги на ногах, они мне ноги прижигали, — перебивал С.
— Приобщите к материалам дела копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, там зафиксированы побои, — сказал С.
— На следственных действиях нам говорили, что говорить, и что показывать перед камерой. Если мы этого не сделаем, то угрожали расправой. На орудиях убийства даже нет наших отпечатков. Свидетель (Марина Х. — ред.) страдает алкоголизмом и шизофренией. Может ли человек, который даже не имеет документов, быть свидетелем обвинения? — зачитал жалобу судья Аширбеков.

Подсудимая в жалобе также просит об отправке дела на дополнительное следствие, так как признательные показания якобы получены под физическим и психологическим давлением.

Для матери убитого до сих пор непонятно, как сын оказался среди этих людей.

— На опознании трупа я не могла ничего понять. Голова размозжена, один глаз ввалился. За что можно было так избить человека?- со слезами на глазах говорит женщина, — Это был мой единственный сын, я воспитывала его одна. Понимаю, что его уже не вернуть, но ведь если таких вот оставлять безнаказанными, что будет-то? Они поймут, что можно забивать людей, и им за это ничего не будет.

Рассмотрение дела продолжается. «Судебный репортаж» следит за процессом и сообщит, каким будет вердикт присяжных.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>