Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Обвиненные в смерти трех человек машинисты добились оправдания

В Актобе судья Алмасбаева в понедельник отменила акт о несчастном случае, согласно которому машинист Байдагулов и помощник машиниста Марат Кулманов были признаны виновными в смерти троих путейцев. В случае проигрыша работники локомотивного депо обязаны были выплатить семьям погибшим почти сорок миллионов тенге. О начале процесса «Судебный репортаж» рассказывал тут и тут.

Суд над машинистами в Актобе

Суд над машинистами в Актобе

Напомним, в Актобе машинисты подали иск в суд, требуя признать составленный представителями «Казахстан Темир Жолы» и департаментом труда о социальной защиты акт о несчастном случае недействительным. ЧП случилось в феврале, трое из бригады рабочих погибли. Машинист Фархад Байдагулов и его помощник Марат Кулманов говорят, что все сделали правильно, всеми силами пытались предотвратить трагедию. Байдагулов и Кулманов должны были выплатить семьям погибших тридцать семь с половиной миллионов, но истцы скорее были готовы лишиться свободы, потому что денег на выплаты у них нет. У мужчин на иждивении дети и невыплаченные долги перед банками.

Сегодня в суд явился свидетель Турлан Боранбаев, у которого было «особое мнение». Главный инженер Кандыагашского депо входил в состав комиссии, которая признала машинистов виновными. Но своей подписи под документом Боранбаев не поставил.

— Проводилась фото и видеосъемка, снимал наш инженер по технике безопасности труда, там видно, что место не было огорожено сигнальными знаками. Были две проверки погодных условий. Запрос гидрометеоцентру сделало министерство труда. В ответе ясно сказано, что видимость была не более пятисот метров, а не тысяча двести, как там написано. Я был не согласен с актом. В материалах дела – второй акт, первого акта там нет. В нем вины локомотивной бригады нет. Я не думал, что мы так опустимся, — высказался свидетель.

На этом рассмотрение дела завершилось и стороны перешли к прениям. Департамент соцзащиты просил отказать в иске машинистам, «так как факт наезда никто не может отрицать». Представитель «КТЖ» поддержал чиновника и высказался, что истцы не предоставили ни одного доказательства того, что наезда не было. Иное мнение оказалось у представителя истцов:

— Если сигналов у них не было, поставили хотя бы на «шухер» человека. Он мог бы предупредить, что поезд едет, и люди успели сойти с рельс. Но даже этого не сделали. Вины машинистов нет, они выполняли свои обязанности в должной мере, — сказал адвокат Манько.

Неожиданное мнение высказал прокурор Наменов:

— Я считаю, что вина машинистов не доказана, иск подлежит удовлетворению, — заявил представитель надзорного органа.

Судья удалилась в совещательную комнату, вернулась через пятнадцать минут и огласила свое решение: удовлетворить иск машинистов.

— Признать недействительным акт о несчастном случае, взыскать с «Казахстан Темир Жолы» в пользу машиниста Байдагулова 100 тысяч тенге и помощника машиниста Кулманова 100 тысяч тенге на оплату услуг представителя, а также взыскать госпошлину, — зачитала Алмасбаева.

Истцы не скрывали своего ликования. Правда, теперь они ждут, что «Казахстан Темир Жолы» и департамент социальной защиты будут обжаловать решение городского суда.
Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>