Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Обвинение просит отправить в колонию пограничников, подравшихся с финполом

Судебное разбирательство по факту драки пограничников и финансовых полицейских в октябре прошлого года на пограничном посту «Урлютобе» в Павлодарской области подходит к завершению. Оказавшимся на скамье подсудимых пограничникам грозит лишение свободы. По крайней мере, такого наказания для них в своем заключении потребовали прокуроры. А адвокаты подсудимых считают, что их подзащитные могут стать жертвами борьбы за честь мундира между двумя ведомствами.

Задержание пограничников

Задержание пограничников

Военный суд Семейского гарнизона на днях должен огласить приговор в отношении пограничников поста «Урлютобе», оказавшихся главными действующими лицами в инциденте с дракой на казахстанско-российской границе в Павлодарской области.

Напомним, 15 октября 2012 года сотрудники департамента финансовой полиции по Павлодарской области провели обернувшуюся скандалом операцию  по задержанию подозреваемого во взятотничестве младшего контролера-телефониста поста «Урлютобе». Тогда проникнувшие в гражданской одежде на территорию поста полицейские столкнулись с активным сопротивлением пограничников. Около 30 военнослужащих вытеснили финполицейских во двор поста и отобрали у них вещдоки, видео- и аудиоматериалы. Представители финпола получили легкие травмы. В итоге они операцию завершили, правда, денег при Макатове не нашли.

А по версии финполиции, он получил в общей сложности 20 тыс. тенге от предпринимателя за беспрепятственный провоз груза. Позже ему был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Что касается его коллег, Восточное военно-следственное управление возбудило в отношении четверых пограничников уголовные дела по статьям «Применение насилия в отношении представителей власти» и «Превышение должностных полномочий». В числе подозреваемых оказался и исполняющий обязанности командира погранпоста Нуржан Муратов, давший команду «Барьер» на защиту поста.

В рамках уголовного дела в декабре 2012 года еще двоих сотрудников погранпоста обвинили в хищении личных вещей финансовых полицейских. По неподтвержденной информации, финансовые полицейские заявили о краже дорогих мобильных телефонов, швейцарских часов и барсетки, в которой находилось около 200 тысяч тенге, а также записывающего устройства.   На подозреваемых были заведены уголовные дела по статьям «грабеж» и «разбой». В обвинительном заключении эти же обвинения были предъявлены и Муратову.

Правда, на суде, о начале которого «Судебный репортаж» рассказал 2 мая о пропаже личных вещей финполицейские не упоминали. Но пограничникам все равно грозит суровое наказание. В ходе процесса, уверяя суд в особой опасности совершенных военнослужащими преступлений, старший помощник военной прокуратуры Павлодарского гарнизона Рустам Баисов потребовал для подсудимых наказания в виде лишения свободы сроком от 6 до 8 лет в колонии общего режима.

«К обстоятельствам отягчающим вину подсудимых, следует отнести совершение преступления в нарушение принятой ими присяги», — отметил Рустам Баисов.

При этом сторона обвинения указала о необходимости снятия с трех подсудимых ранее предъявленных обвинений по статьям «кража» и «грабеж» поскольку действия военнослужащих не были умышленными.  Доводы адвокатов, рассказавших о массе нарушений со стороны следственных органов, психологическом давлении на их подзащитных во время следствия он счел безосновательными. Между тем, сторона защиты усомнилась в подлинности видеозаписи с места происшествия, которая, по сути, является единственным доказательством произошедшего.

«Запись видео, которое якобы сделано на месте происшествия, вызывает определенные сомнения в его достоверности. По словам финполицейских изначально видео находилось на флешке, нам же на обозрение уже представили видеодиск. Причем подлинная ли это запись или она смонтирована, по заключению экспертов установить невозможно. Поэтому считаем, что кадры с видео, недопустимыми доказательствами», — завили адвокаты.

К числу таковых они отнесли и постановления о назначении судебно-медицинских экспертиз пострадавшим сотрудникам полиции, которое было вынесено не следователем военно-следственного отдела Виктором Корзуном, а его коллегой из департамента финполиции по Павлодарской области Сабиевой.

Тем временем, свидетели пострадавшей стороны в ходе судебного разбирательства путались в своих показаниях. К примеру, военный прокурор Динбаян Муханбеткалиев, прибывший в день инцидента на пост «Урлютобе» вместе с сотрудниками финполиции, утверждал, что один из пограничников, у которого он якобы видел во время потасовки в руках дубинку, был славянской внешности и даже называл его фамилию Юрий Наумов. Однако на просьбу суда показать, кого из шести обвиняемых он считает Наумовым, прокурор  указал на военнослужащего Мурата Кристофана.

По мнению адвокатов, масса нарушений, нестыковок и несоответствий в процессе следствия, указывает на то, что оно изначально шло с обвинительным уклоном.

«Следствие изначально велось однобоко. Возможно, потому что столкнулись интересы двух структур власти — финполиции и погранслужбы КНБ. Полагаю, что, здесь, прежде всего, стоял вопрос о защите чести мундира, в частности финполицейских. Надо было кого-то привлечь к уголовной ответственности. Вот и нашли крайних, пограничников. При чем не имея ни одного веского доказательства их вины. Ведь ни одна из статей, которая вменяется обвиняемым, не нашла подтверждение в судебном разбирательстве, — говорит адвокат Камидолла Жукин.

Отметим, в судебной реплике старший прокурор генеральной военной прокуратуры Кемел Шаяхмет заявил о несостоятельности доводов адвокатов по поводу незаконности действий сотрудников финполиции, которые должны были согласовать свои действия с руководством погранслужбы. Он сослался на уже вынесенный приговор по делу получения взятки старшим контролером поста пропуска  «Урлютобе» Макатовым.

«Данный сотрудник погранпоста был признан виновным в совершении тяжкого коррупционного преступления. И правовая оценка действиям сотрудникам финполиции дана, они действовали законно, — сказал он.

Подсудимые, в свою очередь, настаивают на своей невиновности и утверждают, что действовали, повинуясь воинскому долгу.

«Мы защищали границу. В тот момент, мы не знали, что перед нами находятся сотрудники финполиции. Все они были в гражданской одежде. Если бы я не дал команду «Барьер» меня бы обвинили в том, что я не принял мер по выдворению посторонних неизвестных лиц с территории погранпоста. Поэтому в той ситуации, иначе я поступить не мог, — сказал в последнем слове Нуржан Муратов.

Адель Ханова

One Response to Обвинение просит отправить в колонию пограничников, подравшихся с финполом

  1. Тима Ответить

    03.07.2013 at 01:23

    Правильно отмутузили финполовцев. Жаль только что мало.
    Они совсем уже совесть потеряли. 20000 тенге, которые не нашли — это же курам на смех.
    А откуда у финполовцев дорогие швейцарские часы и крупная сумма денег? Взятки с собой прихватили?
    Все симпатии — всё равно на стороне погранцов.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>