Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

О массовых избиениях заключенных заявляют в Актобе

В Актобе у ворот колонии общего режима УКА 168/2, в народе именуемой «шестеркой» неспокойно с прошлой недели. Родственники заключенных дежурят тут днем и ночью, сменяя друг друга. Вести – как с поля битвы, с каждым днем в толпе говорят все о большем масштабе массового избиения. В департаменте КУИС Актюбинской области заявления родных сидельцев называют провокацией и говорят об обычном профилактическом мероприятии, которое ежегодно проводится на территории колонии.  Административный суд признал виновными в сопротивлении полицейских двадцать шесть человек, которые ночевали у исправительного учреждения.

Колония общего режима УКА 168/2, г.Актобе

Колония общего режима УКА 168/2, г.Актобе

В переулке Чекалина, где находится колония, полицейские выставили оцепление за несколько сот метров от УКА. Жителей близлежащих домов пропускают по документам. Перед шлагбаумом толпятся люди, они приехали на свидание в колонию, но их отменили. Родственники заключенных УКА 168/2 говорят, в пятницу утром в колонии произошло массовое избиение заключенных. По их мнению, в колонию ввели войска, зэков вывели на плац и заставили сидеть на корточках с руками за головой.  Люди уверяют, что есть убитые, ранены десятки осужденных, некоторые в знак протеста нанесли себе увечья. Причиной столкновения стало ужесточение режима содержания: администрация  заставляла сидельцев переодеться в робы и маршировать строем.

— Кто-то говорит, что убиты пятеро человек, кто-то говорит, что семь. Не знаем, кому верить, никакой нам информации не предоставляют. Некоторым дали позвонить с таксофона, они говорят только одну фразу: «все хорошо», но признаются, что рядом стоят сотрудники колонии и слушают их, — говорит мать одного из осужденных  Забигуль Койшибаева.

По словам родственников, пятнадцать активных заключенных вывезли в следственный изолятор из колонии. Практику избавления от авторитетных сидельцев в зоне активно практиковали последние годы, люди говорят, что администрация делала это намеренно, чтобы не встретить отпор.

— При нас в колонию заезжали несколько карет скорой помощи. Вы же понимаете, что просто так в закрытые учреждения медиков со стороны не пустят. Мы считаем, что на них оказывают давление и избивают, — говорит Динара Аймуханова.

Родственники заключенных сутками дежурят у ворот колонии

Родственники заключенных сутками дежурят у ворот колонии

Еще в прошлую пятницу у ворот колонии разгневанная толпа пыталась снести оцепление из полицейских.  Собравшиеся у ворот колонии говорят, что одна женщина попала в больницу, получив травмы. Люди обещают осаждать  закрытое учреждение до тех пор, пока им не покажут родных. В местном департаменте КУИС такие заявления называют провокацией. Мол, никто не пострадал, никакого ЧП не было, только плановое профилактическое мероприятие по изъятию у зэков запрещенных предметов.

— У колонии была группа парней, которые подстрекали родственников. В колонии прошло плановое профилактическое мероприятие, которое ежеквартально проводится во всех исправительных учреждениях страны. В УКА-168/2 прошла проверка, изъяли шестьдесят сотовых телефонов аксессуары к ним. С прошлой недели колония работает в усиленном режиме, — рассказал заместитель начальника департамента КУИС Мирболат Куписов.

Во вторник вечером пресс-служба областного суда распространила сообщение: суд признал виновными в сопротивлении полиции двадцать шесть человек, двадцать три из них получили пятнадцать суток административного ареста. Еще три женщины, на руках у которых есть грудные дети, будут обязаны выплатить штрафы около девяносто тысяч тенге.

Это не первый случай, когда становится известно о массовых избиениях в УКА 168/2. В феврале 2011 в закрытом учреждении по заданию администрации преступные авторитеты избили верующих, переломав им руки и ноги железными прутьями.  Руководство колонии всеми силами пыталось замять инцидент, но позже происшествие раскрылось, руководитель закрытого учреждения и его заместитель получили по четыре года лишения свободы.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>