Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Нотариус отсудил у Минфина почти два миллиона тенге

Минфину придется раскошелиться. За 128 дней, которые частный нотариус из Актобе Ольга Набатова была лишена возможности работать, суд постановил заплатить ей 1 744 722 тенге упущенной выгоды.  465 дней полиция, прокуратура и суд разбирались, виновна Набатова или нет в злоупотреблении полномочиями, а расплачиваться за это теперь придется государственному бюджету.

тенге

Напомним, актюбинский нотариус Ольга Набатова подала иск в суд на министерство финансов с требованием выплатить ей упущенную выгоду. В 2010 году частный нотариус зарегистрировала  сделку купли-продажи квартиры. Через время покупатель, посчитав себя обманутым, написал заявление на нотариуса.  Потерпевший  утверждал, что Набатова злоупотребила своими полномочиями при регистрации сделки. На Набатову возбудили уголовное дело. В январе 2010 года Ольга Набатова стала подозреваемой в уголовном деле, у нее взяли подписку о невыезде и изъяли удостоверяющие личность документы. Начались судебные тяжбы. У Ольги Александровны приостановили действие лицензии нотариуса,  ей грозило до двух лет лишения свободы. В мае 2011 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.  465 дней женщина находилась под следствием, 128 дней она не могла работать.

— Мой доход за год составил 5 234 308 тенге, то есть среднемесячный доход составил 436 193 тенге. Следовательно, моя недополученная выгода составляет 1 744 722 тенге, — говорит истица.

Дело рассматривал судья Кабульдинов. Он решил удовлетворить иск нотариуса Набатовой.

— Решением суда взыскать в пользу Ольги Набатовой с республиканского бюджета Республики Казахстан 1 744 772 тенге в счет возмещения упущенной выгоды,  затраты на привлечение представителя в сумме 100 000 тенге, — решил Кабульдинов.

Постановление суда не вступило в законную силу, вполне возможно, что министерство финансов его обжалует. Правда, представитель нотариуса Юрий Фильчуков к такому повороту событий готов и в апелляционной инстанции намерен отстаивать права Набатовой.

— Таким образом, я незаконно находилась под следствием и судом с 21 января 2010 года 1 мая 2011 года, всего 465 дней. На 128 дней была прекращена моя нотариальная деятельность.

Представитель Ольги Набатовой в суде Юрий Фильчуков в качестве ответчика выбрал Министерство Финансов , возложив исполнение решения суда на администратора программы «Резерв правительства РК». Иск сдан в городской суд, его в ближайшее время начнут рассматривать.

Сания Рахимова, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>