Нескольких жителей ВКО развели на инвестиции в никуда

Идейным вдохновителем всей схемы стал 23-летний горожанин, который использовал своих знакомых в качестве подставных «артистов», передает корреспондент Устинка LIVE. В хитросплетениях отечественного «бизнеса» разбирался суд №2 г. Семея.

Идея заработка, как сказано в приговоре суда, заключалась в следующем: автор аферы выбрал две жертвы, которым задумал рассказать о доходности торговли полиэтиленовыми пакетами, после чего их надлежало убедить вложить свои средства в этот проект, а с похищенными деньгами просто и без проблем «уйти в закат».

Воплощение задуманного оказалось делом довольно легким и, как ожидал сам злоумышленник, действительно прибыльным. Чтобы убедить людей отдать свои деньги фактически незнакомому человеку, аферист попросил одного своего приятеля (26 лет) изобразить роль алматинского бизнесмена, реализующего по выгодным ценам полиэтиленовую продукцию, а второго (22 года) — свести с первой жертвой, у которой на руках имелась довольно крупная сума денег.

Сценарий разыграли как по нотам — ничего не подозревающему мужчине представили «успешного» молодого человека, который представил ему «свою» модель развития бизнеса и убедил вложить в покупку пакетов более миллиона тенге. При этом сам исполнитель главной роли в награду за свои старания и актерское мастерство получил лишь 10 тысяч тенге. Спустя некоторое время главный аферист провернул точно такую же схему, но уже с другим мужчиной, от которого также получил миллион тенге.

Остается загадкой, каким образом хитрые горожане планировали избежать наказания за свои действия, если обманывали собственных знакомых, а значит, не могли остаться инкогнито. Суд приговорил всех троих к ограничению свободы, возмещению ущерба потерпевшим и принудительным платежам в Фонд компенсации потерпевшим (инициатор аферы — 55560 тенге, пособники — по 41670 тенге). Организатору преступной схемы вменили четыре года, его пособникам — по два года.

Также все трое будут приносить пользу обществу на исправительных работах в местах, определяемых местными исполнительными органами по сто часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания.

Приговор суда вступил в законную силу и размещен на сайте Верховного Суда РК.