Необоснованным требование о возврате выплаченных врачам в период ЧП и карантина надбавок признала апелляционная инстанция

В Костанайском областном суде рассмотрели гражданское дело по заявлению КГП «Рудненская городская многопрофильная больница» о признании незаконным предписания РГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по Костанайской области», передает kstnews.kz.
Фото: из открытых источников

— Из материалов дела установлено, что контролирующим органом в рамках проведенной проверки по вопросу использования бюджетных средств на борьбу с короновирусной инфекцией выявлены нарушения трудового законодательства, повлекшие необоснованную выплату надбавок врачам, установленных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2020 года № ҚР ДСМ-28/2020 «О некоторых вопросах финансовой поддержки работников системы здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19», — сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Согласно аудиторскому заключению, нарушение трудового законодательства выразилось в том, что оплата надбавок осуществлялась без дублирующих приказов о переводе врачей и внесения изменений в трудовой договор.

По результатам проверки вынесено предписание о восстановлении в доход больницы около 2 млн тенге, выплаченных в виде надбавок двум врачам за работу в инфекционном стационаре. То есть врачи, согласно предписанию, должны были вернуть выплаченные надбавки.

Специализированным межрайонным экономическим судом Костанайской области действия контролирующего органа признаны законными, в отмене предписания было отказано.

Судебная коллегия, пересматривая данное дело по апелляционной жалобе больницы, установила, что нарушения трудового законодательства носили формальный характер. Врачи фактически осуществляли врачебную деятельность в стационаре в период действия режима чрезвычайного положения и карантина, установленного в апреле – августе 2020 года.

Решение отменено с вынесением нового решения об удовлетворении иска. Предписание РГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по Костанайской области» в обжалуемой части отменено, соответственно, выплаченные надбавки не подлежат возврату в доход больницы.