Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Не дождавшись суда умерла серийная телефонная террористка в Актобе

В городском суде Актобе должно было состояться уникальное судебное заседание по делу о телефонном терроризме.  Обвиняемая осенью 2013 уже была приговорена к трем годам заключения за сообщение о бомбе, но в ходе судебного разбирательства она снова позвонила с сообщением о заминированном доме. И снова попалась. Однако второй процесс не состоялся из-за смерти обвиняемой.

Не дождавшись суда умерла серийная телефонная террористка в Актобе

Не дождавшись суда умерла серийная телефонная террористка в Актобе

История «серийной террористки» началась  26 июня  2013 года, тогда жительница  города Эмба Актюбинской области  М. К. сообщила по телефону, что заминирован железнодорожный вокзал. В тот день дама поссорилась с сестрой и хотела таким образом сорвать ее поездку в другой город. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма 29 ноября женщину осудили на три года лишения свободы. Правда, еще в ходе судебного процесса М.К. организовала себе второе дело  — после первого же заседания суда позвонила в «102» и снова сообщила о бомбе. На этот раз взрывное устройство находилось в доме №8 по улице Кереева. К зданию были стянуты все экстренные службы, людей эвакуировали, но бомбу не нашли. Зато быстро отыскали М. К., ей отменили подписку о невыезде и арестовали.

На назначенное заседание суда по второму обвинению женщины в телефонном терроризме  явились только судья, секретарь, прокурор и защитник. Из следственного изолятора обвиняемую не этапировали. С началом разбирательства стало понятно, почему.

— 17 января в суд поступило сообщение, что Кенжегулова скончалась в больнице скорой медицинской помощи от болезни. Выношу на ваше обсуждение вопрос дальнейшего рассмотрения дела, — сообщила судья Разия Ахметова.

— Уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью обвиняемого в преступлении лица, — заявил адвокат Кенжегуловой Никифоров.

Его мнение поддержал и прокурор Сыдыков:

— Я согласен, по статье тридцать седьмой, части первой, пункту одиннадцатому уголовно-процессуального кодекса возможно прекращение уголовного дела.

Судья удалилась в совещательную комнату и вернулась через пятнадцать минут для оглашения постановления.

— Требования для реабилитации умершей не заявлено, поэтому суд обязан прекратить уголовное дело. Гражданские иски от ДВД в размере 46 286 тенге, ДКНБ – 21060 тенге и 30 795 тенге от ДЧС оставить без рассмотрения. Вещественные доказательства – сотовый телефон и сим-карту – уничтожить, арест подозреваемой отменить, — зачитала Ахметова.

Адвокат обвиняемой в разговоре заметил, что М. К. обещала в суде рассказать, зачем она сообщила о заведомо ложном акте терроризма во второй раз. Сделать этого женщина не успела.

Сания Рахимова, Актобе

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>