«Не было справедливости на суде». Санитара наркологии приговорили к 8 годам за убийство гастарбайтера

В Атырауском городском суде №2 вынесен приговор 24-летнему Даурену ЖОЛАМАНОВУ, обвинявшемуся в убийстве 48-летнего гражданина Узбекистана. До этого подсудимый заявил, что в ходе следствия сотрудники департамента полиции избивали его и угрожали, что если не даст признательные показания, то подбросят наркотики его отцу-таксисту, передает корреспондент «Ак Жайыка» Фархат Абилов.

Фото: из открытых источников

Вкратце напомним обстоятельства дела. В ночь на 17 мая прошлого года полицейские доставили в наркодиспансер нетрезвого гражданина Узбекистана. После того как наркологи привели пациента в чувство, полицейские его забрали, а спустя два дня гастарбайтер был обнаружен мёртвым с признаками насильственной смерти в пригородном микрорайоне Жулдыз.

Через полгода полиция задержала подозреваемого – санитара наркодиспансера Даурена Жоламанова, проводившего  в тот злополучный вечер освидетельствование узбека.

Ранее по этому делу был задержан старшеклассник одной из городских школ, и он дал признательные показания, но позже выяснилось, что его удерживали несколько суток с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, то есть без законного представителя, адвоката, педагога и психолога. После этого школьника отпустили, а следующим подозреваемым стал Жоламанов.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и приговорил к 8 годам лишения свободы.

Мать Жоламанова Нургуль МАГАУОВА не согласна с приговором и подозревает, что суд защищает интересы некоторых людей:

– И следствие, и суд сделали крайним моего сына. Где тот самый школьник? Он же сказал, что избил узбека за то, что тот, будучи пьяным, материл его маму. Где полицейские, которые избивали моего сына? Не было справедливости на  суде. Я дойду до президента и Елбасы.

В полиции не ответили на вопрос «АЖ» о том, проведена ли служебная проверка в отношении сотрудников полиции. Сейчас родственники Жоламанова подали апелляционную жалобу в областной суд.