Надзиратель подал в суд на колонию

В Актобе рассматривается необычный иск. Почти миллион тенге требует надзиратель  с бывшего работодателя. Максат Махамбетов проработал девятнадцать лет в колонии и утверждает, что там  заболел артритом. Месяц назад Махамбетов  ушел на пенсию и понял, что поправить здоровье на причитающиеся ему двадцать семь тысяч  тенге в месяц не сможет.  В своем иске он требует с  войсковой части 6655  компенсацию в размере десяти заработных плат.

Максат Махамбетов

Максат Махамбетов

Максат Махамбетов почти двадцать лет работал в УКА 168/2, которая раньше была учреждением усиленного режима, а потом стала зоной общего режима. До возвращения КУИС в подчинение МВД Махамбетов был страшим прапорщиком, работал контролером. В 2011 году работодателем Махамбетова стала войсковая часть 6655, и он получил звание сержанта. Месяц назад сорокачетырехлетний мужчина вышел на пенсию и узнал, что получать он будет двадцать семь тысяч тенге в месяц.  Тогда Максат Махамбетов решил подать в суд на бывшего работодателя. Он требует выплатить ему десять заработных плат – в совокупности более девятисот пятидесяти тысяч тенге.

— Проработал столько лет, заработал артрит, такая пенсия минимальная. Теперь  даже на лечение нет денег, теперь хотя бы эту сумму получить. Мне не нужно, чтобы постоянно выплачивали, только единовременно. У меня трое детей, двое из них студенты колледжа, — рассказывает истец.

Первое заседание прошло в городском суде Актобе. Представитель части Жаслан Мамыров требования пенсионера не признал. В отзыве на иск, подписанном командиром части, отмечено, что никаких нарушений  со стороны военнослужащих не было допущено.

— В жалобе нет ссылок на конкретные статьи законов, которые были нарушены. Кроме того, при выходе на пенсию Махамбетову была выплачена компенсация в размере пятисот сорока тысяч тенге, — пишет в отзыве руководитель воинского формирования.

На процессе прозвучало единственное ходатайство. Представитель войсковой части 66 55 Мамыров попросил суд передать гражданское дело военному суду. Судья Сембеков удовлетворил просьбу ответчика. Следующее заседание состоится уже в суде Актюбинского военного гарнизона.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Редактор

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *