Начался суд над блогером Утеповой. Ее обвиняют в «участии» в запрещенных организациях

Уголовное дело в отношении казахстанского блогера Айгуль Утеповой, обвиняемой в «участии» в деятельности запрещенных организаций, начал рассматривать суд в Нур-Султане, передает «Радио Азаттык«.

Фото из открытых источников

На проходящем в онлайн-режиме процессе сторона обвинения заявила, что Утепова размещала в социальных сетях материалы в поддержку движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые признаны казахстанским судом экстремистскими, но в резолюциях Европарламента указаны как мирные оппозиционные объединения.

— В августе 2020 года Айгуль Утепова на странице в Facebook’е написала: «Друзья, я приглашаю на митинг с лозунгом «Шал, кет»». Содержание этой записи означает, что Утепова открыто поддерживает движение ДВК, — сказал прокурор Расул Ахат.

Айгуль Утепова отвергает обвинение. Первое заседание длилось около часа. Суд сообщил, что после оглашения обвинительного акта будут заслушаны показания Утеповой. Следующее заседание назначено на 25 марта.

Утепова с сентября прошлого года находится под домашним арестом. В середине ноября ей продлили срок домашнего ареста, хотя ранее в том же месяце появилось решение суда о принудительном помещении журналистки под наблюдение в психиатрическую клинику. Это решение суд вынес по ходатайству следователя, который вел уголовное дело в отношении Утеповой. 11 декабря Утепова вышла из психдиспансера, врачи пришли к заключению, что она здорова. Ее ходатайства изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде суд не удовлетворил.

В ноябре международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что считает Утепову «узницей совести», которую «преследуют исключительно за мирное выражение ею своих взглядов». Правозащитная организация заявила, что ее следует освободить немедленно и без каких-либо дополнительных условий.

  • Движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) было запрещено как «экстремистское» Есильским районным судом столицы в 2018 году. Его основатель, экс-банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий во Франции, где он в 2020 году получил политическое убежище, и его сторонники с решением не согласны. В 2020 году столичный суд запретил «Көше партиясы», удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры, которая считает, что движение ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы». Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная структура.
  • Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. По данным правозащитников, по обвинениям в «участии» в деятельности движений в Казахстане преследуется более 250 человек.
  • Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой Европарламентом в феврале, осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и содержится призыв к Нур-Султану «позволить политические плюрализм и конкуренцию».