Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Суд о покушении на руководство Казахстана идет со спорами и обвинениями

В Астане продолжается суд над террористической группой. Шестерых мужчин, старшему из которых — 52 года, а младшему – 22, обвиняют в подготовке терактов и покушении на высокопоставленных чиновников. Злоумышленников взяли с поличным прямо в новогоднюю ночь. Сейчас на судебных заседаниях  идет исследование 17-ти томов материалов уголовного дела. И вокруг материалов периодически возникают споры. Адвокаты обнаруживают неточности, а подсудимые настаивают — в суде зачитываются не все материалы.

Судебное заседание по делу о терроризме

Судебное заседание по делу о терроризме

В 14-м томе содержались документы обвинительного заключения. Адвокат одного из подсудимых прервал прокурора, когда гособвинитель зачитывал содержание постановления о возбуждении уголовного дела. Суть в том, что в копии, которую защитник предъявил суду, значится статья 255 УК РК. А в материалах дела конкретизировано: статья 255, часть  4-ая.
— Статья 255 часть 4?- спросил председательствующий Мейрам Жангутдинов.

— Да, ваша честь, нам она не предъявлялась, — ответил адвокат.

— Я все понял, будем вызывать в суд причастных к составлению данного документа, — сказал судья.

— Вам просто 255-ая (статья УК РК – ред.) предъявлялась? – переспросила  прокурор Гульмира Рымханова.

— Да, нам вменялась 255-ая: «хищение боеприпасов», — повторил защитник.

— А ваша подпись? — продолжала спрашивать гособвинитель.

— Что самое удивительное, роспись — на отдельном листе (постановление — на двух листах — ред.).  Мы возмущались уже по этому поводу. И то, чего мы боялись, как раз и произошло.

В перерыве «Судебный репортаж» попытался выяснить у адвоката, каким образом было подписано постановление без конкретизации  части статьи, согласно которой возбуждается уголовное дело. Однако адвокат сослался на то, что клиент запретил давать  какие-либо комментарии  представителям СМИ.

Донерная, где работали обвиняемые

Донерная, где работали обвиняемые

После исследования обвинительного заключения (том 14), детализации звонков и распечатки разговоров с мобильных телефонов (том 15), суд вернулся к томам номер 7 и 8, где содержатся сводки наружного наблюдения. Оперативные мероприятия в отношении подсудимых велись круглосуточно целый месяц. Основными объектами их посещения были торговые дома «Столичный базар», «Аймактау» и «Ажар», а также «Донерная» около мечети, где работали подсудимые. Встречались не только днем, но и под покровом ночи, зачастую передвигаясь украдкой. Чтение прокурора прервала общественный защитник одного из подсудимых.

— Важное для подсудимых не зачитывают, поэтому мы требуем зачитывать все содержащееся в материалах дела, — заявила она.

— Не полностью читают. Недочитывают, — поддержали подсудимые.

— У вас есть копии материалов дела, вы сверяетесь?- переспросил прокурор.

— Да, — ответили подсудимые.

Стоит отметить, что интересы большинства подсудимых защищают государственные адвокаты. А это свидетельствует об отсутствии средств для найма известных адвокатов частной практики.  Вероятно поэтому часть подсудимых тщательно отслеживает все происходящее на судебном заседании, боясь пропустить или недослышать какое-либо слово.

Напомним, согласно обвинительному заключению подсудимые планировали взорвать Дворец мира и согласия в Астане и новый столичный театр оперы и балета во время его открытия с участием высокопоставленных лиц РК. По версии следствия, члены группы также планировали завладеть имуществом «неверных». Часть средств, добытых преступным путем, они хотели направить на Кавказ в качестве материальной помощи боевикам, принимающим участие в терактах. Другую часть – потратить на приобретение оружия и совершение терактов в Астане. Для этого был разработан план кражи ювелирных изделий в торговом доме «Столичный базар», изучен режим работы торгового дома, расположение камер наблюдения, предусмотрены пути отхода.

Подсудимым предъявлено обвинение по нескольким  статьям УК РК, среди которых: «терроризм», «хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «кража».

Процесс продолжается.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>