На севере Казахстана чиновник получил 5 лет тюрьмы за взятку в 500 тысяч тенге

В Петропавловском городском суде вынесли обвинительный приговор в отношении экс-начальника отдела инспекции транспортного контроля по Северо-Казахстанской области Руслана Магзумова, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Фото: liter.kz

По материалам уголовного дела, Руслан Магзумов в конце июля 2020 года получил взятку в сумме 500 тысяч тенге от перевозчика за содействие в беспрепятственном передвижении грузовых машин по области с превышением весовых ограничений.

Во время следствия он не оспаривал собранные по делу доказательства, а также ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке ускоренного досудебного расследования, которое в силу отсутствия признаков нарушения каких-либо процессуальных прав было удовлетворено в виду согласия последнего с предъявленным ему обвинением.

Но в суде Магзумов вину не признал и рассказал свою версию случившегося. Он объяснил, что возглавил отдел инспекции транспортного контроля в июле 2019 года, в его обязанности, в том числе, входило и разъяснение действующего законодательства в сфере грузовых перевозок.

В тот летний день 2020 года ему на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и попросил разъяснить законодательство в подведомственной ему сфере. В это время он как раз выходил с работы, и они договорились о встрече у развлекательного центра «Ударник».

Незнакомец сообщил также марку и номер своей машины, в которой он в последствии и разъяснил требования законодательства, а также ответил на все вопросы незнакомца. После этого он пересел в свою машину и поехал по делам. Когда остановился, то двери машины внезапно распахнулись, и люди в штатском схватили его за руки и вытащили наружу.

Они угрожали ему тюремным заключением, если он будет отрицать факт получения взятки. Испугавшись, он стал признавать преступление, которого не совершал. Затем его допрашивал следователь, и ему снова угрожали лишением свободы. Поэтому он вновь дал признательные показания в получении взятки, к которой фактически не имеет никакого отношения, а свёрток с деньгами ему и вовсе подкинули.

Однако свидетельские показания говорили об обратном. К примеру, свидетель Мачкарин рассказал суду, что по роду деятельности является индивидуальным предпринимателем и зарабатывает на грузоперевозках. Сотрудники транспортной инспекции постоянно проверяли его машины и выписывали административные штрафы.

В начале июля 2020 года кто-то из водителей дал ему номер телефона и сообщил, что этот человек решит все вопросы с транспортной инспекцией. Этот номер телефона он отдал своему помощнику и попросил его договориться с человеком о встрече. Первая их встреча с Магзумовым состоялась двумя днями ранее до задержания госслужащего в районе ЖБИ, где Магзумов сообщил, что за беспрепятственный проезд пяти автомашин ему следует заплатить 500 000 тенге, по 100 000 за одну автомашину.

Он согласился, и они договорились о последующей встрече. В назначенное время Магзумов подошёл и сел на заднее сиденье автомобиля. По просьбе Магзумова помощник предпринимателя записал на листке бумаги номера автомашин, которые не должны были подвергаться проверкам. Этот листок и сверток с деньгами в сумме 500 000 тенге он передал Руслану Магзумову. Последний, взяв деньги, вышел из машины и прошёл в сторону своего автомобиля, а они уехали на базу.

Свидетели в суде подтвердили, что Магзумову были разъяснены его процессуальные права. Заявлений об оказании на него какого-либо незаконного воздействия со стороны сотрудников Антикоррупционной службы он не заявлял. В итоге суд пришёл к выводу, что доводы Магзумова о факте незаконного на него воздействия являются по сути голословными и необоснованными.

Суд расценил их как позицию поведения защиты Магзумова с целью избежать уголовной ответственности, а доводы стороны защиты о том, что он сел в машину к Роману с целью разъяснения законодательства, надуманными и отнесся к ним критично, поскольку они опровергаются материалами уголовного дела.

Суд признал Магзумова виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК РК «Получение взятки должностным лицом” и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

«Срок наказания исчислять с 19 марта 2020 года, то есть с момента его фактического задержания. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Магзумова под стражей с 19 марта 2020 года до вступления приговора в законную силу включительно, из расчёта один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении минимальной безопасности», — говорится в приговоре суда.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание Магзумову, суд признал наличие у виновного малолетних детей. Приговор суда пока ещё не вступил в законную силу.

Ранее в Петропавловском городском суде вынесли обвинительный приговор в отношении главного специалиста инспекции транспортного контроля по Северо-Казахстанской области Жаслана Муканова. Прошлой весной сотрудники Антикоррупционной службы поймали его с поличным при получении взятки в сумме 1,5 млн тенге у российского перевозчика за покровительство.