На главного санитарного врача Карагандинской области подали в суд

Истцы считают, что он не смог вместить в рамки закона полученные чрезмерные полномочия в период пандемии, передает Ratel.kz.
Фото: из открытых источников

В понедельник, 19 апреля, в Казыбекбийском районном суде №2 закончилась подготовка к судебному разбирательству по иску предпринимателей к главному санитарному врачу Карагандинской области Юрию ЗАЛЫГИНУ. Поводом для подачи иска стали ограничительные меры, которые были введены в регионе из-за пандемии короновируса.

В ходе подготовки юрист Ирина ФУРСОВА заявила отвод судье Казыбекбийского районного суда №2 Динаре ТЕГЖАНОВОЙ. Та в свою очередь не удовлетворили ходатайство об обеспечении иска под предлогом того, что юрист не может обосновать его, и запретила журналисту местной газеты вести съемку заседания. И это при том, что само заседание проходило в режиме онлайн.

В ответ Фурсова заявила еще одно ходатайство – о привлечении в качестве истца главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Ерлана КИЯСОВА, а в качестве новых исковых требований – признать незаконным постановление №67 от 25 декабря 2020 года за его подписью.

Пока истцов четверо. Но, по словам Ирины, к ней обращались владельцы кафе и ресторанов Темиртау, которые в конце марта 2021 года провели акцию протеста против введенных ограничений. Напомним, они разместили на фасадах своих заведений плакаты, на которых прямо написали: «Верните работу! Людям нечем кормить детей и платить по счетам!». Рестораторы также готовят иски к санитарному врачу, первые из которых уже отправлены в суд.

Для владельцев кафе и ресторанов Ирина подготовила шаблон искового заявления, в котором указывается: «Начиная с 16 марта 2020 года в Казахстане Указом президента был введен режим ЧП. Главному государственному врачу РК предоставили широкие полномочия, и как видится на сегодняшний день, они были чрезмерными. Должностные лица, исполняющие такие полномочия, не смогли вместить их в рамки действующего законодательства РК.

В течение более года я несу убытки ввиду того, что после введенного ЧП и ограничительных мер запрещена/ограничена моя предпринимательская деятельность, при этом я не освобожден от уплаты налогов, меня обязали сохранять рабочие места и выплачивать заработную плату работникам, которые фактически не работали. Учитывая то, что ИП – это источник моего существования, при условии введения ЧП, карантина и локдауна ограничения либо запрещение моей деятельности приводят к тому, что мне просто нечем кормить детей«.

В иске указаны ссылки на статьи Конституции и Предпринимательского кодекса, которые были нарушены постановлением главного санитарного врача, в результате чего бизнес понёс убытки.

Основное исковое требование — запретить главному государственному санитарному врачу региона вынесение постановлений: правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства. А также обязать акима предоставить возможность осуществлять беспрепятственно предпринимательскую деятельность.

В 2020 году административные суды по всему Казахстану были буквально завалены исками к предпринимателям, которых не только штрафовали за малейшую провинность, но и подвергали аресту. Переломить ситуацию стоило огромных усилий со стороны Республиканской палаты предпринимателей «Атамекен» и уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама ЖУРСУНОВА.

Теперь же предприниматели, измотанные постоянно меняющимися в течение последнего года ограничениями в работе бизнеса и понёсшие серьёзные убытки, рассчитывают взять реванш. При этом пока никто из них не требует выплаты компенсаций за нанесённый ущерб. Люди всего лишь хотят от главного санитарного врача адекватных действий, которые основывались бы строго на действующем законодательстве и не препятствовали их предпринимательской деятельности.