«Мы просто поверили, и все…» — в суде №2 Костаная допрашивают потерпевших по делу о финансовой пирамиде

На скамье подсудимых — Роза Кузнецова, которая обвиняется по статьям 217 ч.3 п.2, 250 ч.1 УК РК — «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», «Злоупотребление полномочиями», передают «Костанайские новости».
Фото: из открытых источников

По версии обвинения, она, создав финансовую пирамиду — потребительский кооператив «Новый дом 2017», головной офис которого был в Костанае, привлекала денежные средства пайщиков в количестве 296 человек. Пайщики, которые в рамках рассматриваемого уголовного дела признаны потерпевшими, проживая в разных регионах Казахстана – Аркалыке, Семее, Нур-Султане, Атбасаре, Лисаковске, Житикаре, Костанае, Рудном, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, заключали договора и вносили паевые взносы по месту проживания. Деятельность потребительского кооператива охватывала более 11 регионов Казахстана.

Сейчас в суде №2 проходит допрос потерпевших. Так как их большое количество, это займет время. Схема у всех одна — внесли первоначальный взнос, им обещали приобрести квартиру в течение одного-двух месяцев, максимум полгода. Далее пайщик обнаруживает, что приобрести крышу над головой в короткие сроки не получится, так как деньги распределяются по принципу финансовой пирамиды — чем больше приходит новых людей с первоначальным взносом, тем ближе вероятность заселиться в квартиру… у тех, кто вступил в кооператив в числе первых. Членам ПК «Новый дом 2017» объясняли — жилье будет зарегистрировано на кооператив до того момента, пока взносчик не оплатит ее полную стоимость. Однако до получения квартир дело не доходило. По крайней мере, у тех, кто сейчас находится в числе потерпевших, которых на данный момент более 180. Более того, руководитель кооператива Роза Кузнецова на звонки пайщиков не отвечала.

Оксана Геринг из города Атбасар Акмолинской области заключила договор с кооперативом в январе 2018 года, отдала в счет покупки будущей квартиры 2 миллиона тенге. Приобрести жилье ей обещали в течение трех месяцев.

— Объясняли так: приобретается квартира, будет оформлена на них (кооператив — прим. авт.), пока не выплачу все деньги, — говорит потерпевшая. — В течение трех месяцев обещали, потом сказали, что очередь большая, подождать полгода, в договоре такой же срок. В августе 2019 года подала заявление о расторжении договора. По сей день ни денег, ни квартиры.

Кооператив выглядел, по всей видимости, убедительно, реклама была запущена в СМИ и объявления расклеивали по городам, в которых открывались филиалы. На сладкие обещания квартиры без бешеных процентов переплаты попалась и банковский работник города Есиль Акмолинской области Жанар Альпенова.

— В 2017 году мы обратились, нам сказали, что в течение четырех месяцев можем получить квартиру, если оплатим первоначальный взнос. Мы оплатили 1 млн 200 тыс. — 30% от стоимости квартиры. Потом 4 месяца ничего не происходило, только обещали. Мы просто поверили, и все…

Пенсионерке, инвалиду второй группы Надежде Доценко из Караганды повезло чуть больше — деньги после расторжения договора все же удалось вернуть — по решению суда из кооператива она получила 1 млн 800 тысяч тенге. Правда, во время длительного и напряженного ожидания здоровье женщины сильно пошатнулось — она перенесла операцию, по ее словам, на нервной почве.

— Поняла, что квартира мне не светит. Сказала, что буду подавать в суд, они сказали, мол, подавайте, мы все суды выигрываем. Сначала даже не вникала, потом сама поняла, что это как пирамида, если будут приходить новые люди, то за эти деньги будут покупать квартиры. Вложила все пенсионные накопления мужа, все отдала. Остались без копейки, — сетует пенсионерка.

Допрос потерпевших продолжается, в рамках уголовного дела от них поступают гражданские иски о взыскании не возвращенных сумм.