Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

«Мне жаль, что отменена смертная казнь, и эти нелюди будут жить!»

Так сказала после оглашения приговора в Павлодарском межрайонном суде по уголовным делам  Сабира Жаменова. Ее родной отец и приемная мать стали жертвами жестокой расправы ради наживы. Их изуродованные тела она обнаружила в апреле этого года в их квартире в Экибастузе. Теперь за зверское убийство пожилой пары на 20 и 16 лет отправятся за колючую проволоку их племянник со своим подельником.

20131129_144031_resized

22-х летние жители Павлодарской области Н. Бекишев и Д Ускенбаев выслушивают обвинительный приговор молча – не просят прощения и не плачут, когда их выводит конвой. Да и присутствующие в зале не ждут от них проявления человеческих эмоций, считая, что они не присущи тем, кто способен совершить такое преступление.

«Этот Нурсултан Бекишев убил брата своего отца и его жену – самых родных людей. Он и его дружок  не люди, а звери какие-то, это просто ненормально. Меня назначенное наказание, хотя и устроило, я считаю, что применить надо было к ним смертную казнь, и жалею, что в нашей стране такого наказания нет. Ведь мои родители испытали ужасные муки, теперь они в могиле, а эти нелюди будут продолжать жить!», — говорит Сабира Жаменова.

Во время следствия и судебного разбирательства родственники погибших едва не теряли сознание, выслушивая подробности преступления в обвинительном заключении прокуроров и в показаниях самих подсудимых. Дружки, незадолго до совершения преступления, были частыми гостями в доме Ивана Ильича Бекишева и Ахметовой Калимаш Болатовны и с удовольствием пользовались гостеприимством пенсионеров. Пожилые люди жили в достатке – Иван Бекишев всю жизнь трудился и получал хорошую пенсию, а его 56-летняя супруга зарабатывала шитьем на дому. Их вспоминают как хлебосольных хозяев. Вот и 22 апреля, прибыв из поселка Солнечный в Экибастуз, дружки навестили их, пообедав, сказали, что отправились на поиски работы для Д. Ускенбаева. Сам племянник Н. Бекишев рассказал, что мечтает уволиться с ГРЭС-2 и устроиться в полицию. Как выяснилось, дальше оружейного магазина, в котором они приобрели пули для травматического пистолета и парка, где они распили бутылку водки, они не ушли. Как говорится в выводах следствия, там же и возник преступный умысел. Пожилые люди вновь откликнулись на просьбу о ночлеге и вечером открыли дверь.

«После этого, Бекишев Н.Б., осуществляя свои преступные действия направленные на убийство двух лиц, умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись эффектом неожиданности, действуя внезапно и дерзко, осознавая преступный характер своих действий, сознавая, что в результате их действий наступят опасные и необратимые последствия, а именно смерть Бекишева И.И. и Ахметовой К.Б. и желая этого,  достал имеющийся при себе пневматический пистолет и, используя его, как предмет в качестве оружия, стал производить беспорядочные выстрелы в Бекишева И.И. и Ахметову К.Б.», — говорится в материалах дела.

Иван Ильич, будучи человеком высоким и крепким, оказывал сопротивление, пытаясь защитить себя и супругу. Но преступники были жестоки. Когда мужчина повалил нападавшего племянника, второй подельник схватил чугунный утюг, которым хозяйка дома пользовалась для шитья. Сначала он нанес удары утюгом женщине, а затем и хозяину дома. Хотя старики долго звали на помощь, никто из соседей не откликнулся. Связав пенсионеров, и заклеив им рот, преступники добивали их ножом. Но и это еще не все. Н. Бекишев изнасиловал истекающую кровью женщину на глазах ее супруга, который доживал последние минуты жизни. Забрав ценности – 300 долларов, 5 тыс. тенге и два кольца, преступники скрылись. Через два дня их задержали, когда они направлялись в Астану. Раскрыть преступление помогла Сабира Жаменова, сразу заподозрившая родственника.

«Когда я решилась зайти домой после преступления, я спрашивала себя, когда же моя сестра успела везде наклеить красные обои? Оказалось, что это кровь. Я, как медик, только надеюсь, что они были в таком шоке, что не чувствовали боли», — плачет в суде сестра погибшей Нагимаш Ахметова.

Адель Ханова, Павлодар

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>